Валерий Маркелов известен в Молодечно как бывший журналист «Маладзечанскай газеты» и поэт. 15 ноября он празднует день рождения.

Встретился с убийцей Берии

Валерий вырос в Островецком районе. Работать начал после окончания школы. Сразу стал заведующим местной библиотеки и клуба.

Вскоре призвали служить в Подмосковье. Со времен армии наиболее запомнилась встреча с маршалом Павлом Батицким – тем самым, что участвовал в аресте Лаврентия Берии, а в 1953 по собственному желанию его расстрелял.

Маркелов спросил: «Товарищ маршал, у вас есть закурить?» Батицкий на это ответил, что любит наглых в меру и дал пачку «Беломора».

После армии в 1975 году поступил в Гродненский сельхозинститут на зооинженера. После окончания четыре года работал в животноводстве в колхозе «Рассвет» Островецкого района. В хозяйстве было 12,5 тысячи голов свиней, а под его началом 30 человек.

Карьеру в колхозе зарубила поэзия. Островецкая районная газета напечатала стихотворение Маркелова с критикой на колхозы. Председатель приказал писать заявление на увольнение по собственному желанию. Пришлось искать новую работу. В «Островецкой правде» вакансий не было, поэтому молодой мужчина поехал в Молодечно, где было много родни.

Как попал в газету

В 1984 году Маркелов пришёл устраиваться в молодечненскую районную газету, которая тогда называлась «Свет коммунизма». Тогдашний редактор Евгений Меркуль спрашивает:

«Ну, что умеешь делать?», – «Вот стихи пишу», – «Хто піша вершы, той дурань першы. Ещё что-нибудь умеешь?»

Тогда Валерий рассказал о сельскохозяйственном образовании. «О! Вот это то, что нам нужно!», – ответил редактор и отправил нового работника оформляться в отдел кадров.

В газете Маркелов отработал более 20 лет. И главной темой публикаций было сельское хозяйство. Но и тяга к поэзии нашла выход. При газете создали литературное объединение «Купалинка», которым Маркелов руководил 12 лет.

Поэты из района собирались, обсуждали стихи, творили. Ни один районный праздник не обходился без «Купалинки» – ни Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии, ни торжества в Вязынке и Ракутёвщине. С поддержкой Маркелова раскрутились имена многих поэтов.

Валерий Маркелов был руководителем литературно-журналистского объединения «Вечарніца», где собирал и учил юных молодечненцев, которых влекло творчество и медийное дело.

– Горжусь, что из 20 выпускников объединения все поступили в вузы, многие из них сегодня работают в медиа, – говорит Маркелов.

Семья

Главными богатствами Валерий называет семью, друзей и книги.

С женой Аллой Валерий познакомился, когда она пришла в газету на практику. Она ведёт репортажи на Молодечненском телевидению с самого основания МКТБ. Даже незнакомые люди узнают её по голосу.

За семейную жизнь вырастили троих детей. Младший Максим живёт с родителями. Дочь Катя после завершения БГУ и магистратуры работает учителем русского языка и литературы в Кривицкой школе Мядельского района. Старшая дочь Света работает в торгово-логистической фирме в Минске.

Отмечать праздник Маркелов собирается с самыми близкими. После праздника состоится его выступление в библиотеке.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская