«Рэгіянальная газета» продолжает делиться историями белорусов, которые уехали на заработки или иммигрировали в США. Вилейчанин Александр Манцевич рассказывает о дяде своей матери Василии Мисюле, который переехал в Америку после Второй мировой войны.

Василий Мисюль во время эмиграции в США.

– Василий Мисюль родился в деревне Ижа в Вилейском районе в 1889 году. В семье было ещё шестеро детей. Судьба у всех сложилась по-разному, они все разлетелись по миру. Степан всю жизнь занимался крестьянским трудом. Владимир, Пётр и Лена уехали в Питер во время революции. Лена стала упорной большевичкой, пережила блокаду в Ленинграде. Владимира расстреляли в 1937 году по 58-й статье. Во время Первой мировой войны Степанида познакомилась с военнослужащим из Латвии, который воевал за Российскую империю. Потом вместе с ним переехала в Латвию. Все живые на то время братья и сестры виделись после войны. Не являлся только Василий, потому что он оказался в США.

До 1939 года Василий жил в Мяделе и работал там учителем. Видимо, он не очень хорошо встретил советскую власть. Может, он уже знал, что его брата Владимира расстреляли. Во время Второй мировой войны Василий остался в Вилейке. Пришли немцы, и он стал окружным просветительским офицером в Белорусской центральной раде (БЦР). Это подтверждают воспоминания Иосифа Малецкого в книге «Под знаком Погони».

Василий не мог оставаться в Советском Союзе, потому что его однозначно расстреляли бы. Поэтому он выехал за границу: с 1944 года находился в Германии в лагере для перемещенных лиц в британском секторе. В этих лагерях собирали гражданское население и решали их дальнейшую судьбу. В 1950-е окончательно переехал в США, получил американское гражданство в 1957 году.

Василий Мисюль давал показания в Конгрессе США о пытках в советских тюрьмах, которые происходили в 1941 году.

Корабельный манифест: Василий Мисюль приехал в США (Нью-Йоркский порт): 1 января в 1951 году на корабле General S D Sturgis. Национальность не указана, место рождения – Польша.

Мисюль в США.

– Василий был в переписке с моими родными всё время. В 1970-е он приезжал в Беларусь, но таких людей не пускали сюда, а он попал. Василий сказал тогда: «Если бы вы знали, какие большие деньги я заплатил вашим!»

Видимо, имелись в виду деньги, которые он заплатил в консульстве, чтобы ему разрешили въехать в Советский Союз. Василий приехал проведать своих близких – был у сестры в Ленинграде. Думаю, Лена что-то знала о его деятельности. Моя мама рассказывала, что Василий и Лена часто спорили. Можно быть коммунисткой и сказать, что ты мне не брат. Но Лена не отреклась от брата.

Василий был на родине в Иже, а ещё приезжал в Березино. Ему был обозначен маршрут, по которому он мог перемещаться в Союзе, поэтому за поездку в Березино могли что-нибудь сделать. Там он повидался с моей мамой в первый раз после того, как уехал в США.

Я не слышал из уст Василия пропаганды. У нас как-то в доме пропало электричество как раз тогда, когда он гостил у нас. На это Василий сказал, что у них там в Америке сразу ремонтируют. Я хвастался, что у нас по телевидению два или три канала. А он говорил, что в США много «ченэлов». Думаю, наш черно-белый телевизор Василия не впечатлил абсолютно. Он много рассказывал про Америку, но взрослые запоминали одно, а я – другое. В Иже почти около каждого дома стояли перевёрнутые гильзы от артиллерийских снарядов. Они стояли как маленькие наковальни, чтобы править кривые гвозди. Василий сказал, что Америка отличается тем, что там не правят гвозди, там покупают новые.

Василий переписывался с мамой долгое время, а потом письма перестали приходить. Мы не могли узнать, почему и что случилось с ним. В 2002 году я попал в Америку и встретился с Витовтом Кипелем. Он рассказывал, что Василий был активистом в белорусской иммиграции в США. Добавил ещё, что помнит Мисюля как искреннего, преданного белорусскому делу человека.

Василий умер 20 апреля 1984 года в Ист-Брансуике, штат Нью-Джерси. Историк Олег Гордиенко прислал фотографию могилы Василия. А моя дочь Женя, когда была в Штатах, с помощью Сержука Соколова-Воюша нашла могилу, где похоронен Василий.

Фото предоставлены Александром Манцевич.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская