В редакцию «Региональной газеты» обратились читатели из Ильи. Они обеспокоены тем, что в их агрогородке собираются закрывать АЗС, которая работает здесь много лет.

«Многие люди заправляют свои автомобили именно на этой заправке, – пишут наши читатели. – Также здесь заправляется транспорт различных организаций. Здесь же местные жители, среди которых много пожилых людей заправляют свои косилки и бензопилы, мотоблоки. Ближайшие АЗС находятся в 30 километрах от Ильи – в Вилейке, Вишнёвке, Молодечно.»

– Я патриот своей заправки, – говорит местная жительница Наталья Акулич. – Куда бы ни ехала, заправляюся здесь, на родной заправке, где всегда можно поздороваться с операторами. Близко и удобно. Закрытие заправки для большинства местных жителей будет катастрофой.

Корреспондент «Региональной газеты» побеседовал с работником заправки Юрием Пташником. Мужчина сказал, что заправку действительно закрывают из-за того, что она старая, контейнерного типа и что нет большого оборота. Планируют, что заправка в Илье будет работать до конца года. А после открывать новую, в Сосенке.

За комментарием мы обратились в  «Производственное объединение «Белоруснефть». Нам ответил директор РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» Анатолий Короткий:

«Контейнерную автозаправочную станцию ​​№15 в Илье ввели в эксплуатацию в 1987 году. Теперь она не соответствует техническим требованиям и правилам эксплуатации АЗС и нормам в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Технологическое оборудование морально устарело и имеет стопроцентный физический износ.

По словам Анатолия Короткого, вместе с проектными организациями «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» разрабатывал вопрос о реконструкции или модернизации АЗС в Илье. Однако такой шаг не позволил бы выполнить противопожарные и экологические нормы и правила, санитарные требования. Поэтому решили закрыть заправку в Илье после открытия АЗС в деревне Сосенка.

Специалисты привели также оценку необходимости и эффективности минимальных инвестиций.

В итоге получилось, что если расширять территорию и строить заправку в Илье, срок ее окупаемости растянется более чем на 30 лет.

«Новый объект в Сосенке находится не далеко от Ильи, на расстоянии 14 километров. Это позволит создать максимально удобные условия для жителей Ильи» – ответил Анатолий Короткий.

Так будет выглядеть заправка в Сосенке. Фото «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт»

• Тэкст даступны на мове: Беларуская