В этом году начали шестой сезон курсов «Мова Нанова» в Молодечно.

Занятия проходят по средам в музыкальном колледже имени Огинского по Великому Гостинцу, 52. Посетителей ждут в 19 часов в малом зале, расположенном на первом этаже учреждения.

Кто ведущие

В этом сезоне ведущих трое. Рассказать о себе мы попросили каждого из них.

Наталья Тур

Веду курсы «Мова Нанова» шестой год – стояла почти у истоков инициативы. Молодечно был одним из первых городов, в котором начали проходить курсы. И очень радостно, что до сих курсы живут.

За это время менялись и места, где проводили курсы, и наши учащиеся. Кто-то взрослел на наших глазах и уезжал в Минск, а кто-то остаётся преданным слушателем уже не первый год. На курсах молодечненцы знакомились с людьми, которые впоследствии становились мегапопулярными.

Например, группа «Нави» – когда-то скромненько почти никому не известные артисты заглядывали к нам, чтобы поддержать белорусскость и попытки людей говорить на родном языке.

Случались трудности. Когда на курсы перестали ходить толпами, нам показалось, что это никому не нужно. Трудно бывало с помещением. Некоторые государственные учреждения, в которые мы стучались, открыто спрашивали: а кто за это будет платить. И даже не хотели слушать, что курсы бесплатные. Поэтому особенно благодарим за поддержку Григория Сороко, который с пониманием отнёсся к курсам и пустил к себе.

Алеся Королик

Присоединилась к «Мове Нанова» в качестве ведущей в этом сезоне. В обычной жизни работаю в музыкальном колледже имени Огинского, руковожу фондом имени Огинского и являюсь координатором учреждения World of youth.

Ещё в прошлом сезоне, когда обсуждали положение «Мовы Нанова» в Молодечно, друзья говорили, чтобы я присоединилась к ведущих. Но я всё отнекивалась, “мол, а жить когда…”. Окончательное решение приняла после кулуарной беседы с Глебом Лободенко.

Между шутливых фразочек он очень точно сказал: «Сегодня нужно делать больше, чем когда бы то ни было”. И пришлось пожертвовать изучением польского языка для преподавания родного.

Об инициативе узнала на пятом курсе университета в 2015 году. Пригласил посетить мой университетский преподаватель. Помню, как на одном из занятий в Минске делилась со слушателями, как получить водительское удостоверение по-белорусски и какая у людей на это реакция.

Как только переехала в Молодечно, сразу пошла на курсы «Мова Нанова». Моё первое впечатление о Наталье Тур – «ну и хохотунья». Никогда не могла подумать, что буду с ней вместе преподавать. Пока что большой сложности не вижу. Единственное, за что больно, – количество слушателей на занятиях.

Я была приятно удивлена ​​тем, сколько интересных людей, каких интересных профессий посещают занятия. И все они относятся к белорусскому языку с уважением и интересом. Это вдохновляет на дальнейшую работу.

Евгений Суховерх

Вошёл в состав ведущих в этом сезоне, даже пришлось его открывать. В жизни я журналист, пока что больше фрилансер. Восемь лет занимался автомобильной и автоспортивной журналистикой.

«Мову Нанова» в Молодечно начал посещать, когда она только появилась, осенью 2014 года.

Думаю, мой приход в состав ведущих был запрограммирован 🙂 Регулярные посетители даже предложили мне вести курсы, а после того, как в декретный отпуск пошла Галина, однозначно надо было идти Наташе на помощь! Очень приятно, что с нами сейчас и Алеся.

Что ждать в новом сезоне

Ведущие курсов готовят различные интересности для посетителей, чтобы каждое занятие было не только полезным, но и увлекательным.

– Мы хотим, чтобы подростки и молодёжь Молодечно вспомнили, что говорить по-белорусски модно и стильно, – делится Наталья Тур. – Поэтому ждем на курсах в первую очередь их. Что касается сюрпризов, на то они и сюрпризы.

Одна из приятностей для посетителей курсов – встречи с гостями. В этом сезоне планируют пригласить Змитра Войтюшкевича, ведущего «Путешествия дилетанта» Юрия Жигамонта. 27 ноября состоится выступление рыцарей, а в начале декабря курсы посетит группа «Лейбоник» с Сергеем Башлыкевичем.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская