О приюте для бродячих животных, который несколько лет содержит в собственном дворе местная жительница в Илье, нам рассказала читательница с Мядельщины Жанна Дубровская.

– 63-х летнюю хозяйку Ильянского приюта для бродячих животных зовут Тамара Шмаргалова. Она родом из Казахстана, приехала в Илью 25 лет назад и почти сразу основала такой уголок для животных в собственном дворе. Познакомилась я с этой увлечённой женщиной два года назад, когда по воле судьбы приехала в Илью работать в местную больницу педиатром.

И ещё питомцы приюта. Фото Жанны Дубровской.

Жанна признаётся, что каждый день по дороге на работу и обратно не могла равнодушно пройти мимо двора, где всегда было много животных.

Сейчас Жанна в Илье не живёт, но бывает иногда, поддерживает связи с хозяйкой приюта. Сегодня здесь 13 кошек с котятами, а иногда бывает до 20. Также есть три больших и один маленький пёс.

– Затраты на корм, лекарства, антипаразитарные медикаменты, средства по уходу, витамины лежат на плечах худощавой на вид, но очень резвой, заботливой пенсионерки, которая к тому же ещё и страдает от болезни опорно-двигательного аппарата, – делится Жанна. – Чтобы заработать для убежища, женщина собирает ягоды и сдаёт их в магазин. При этом всегда наотрез отказывается от помощи деньгами. Принимает с благодарностью только корм, продукты, средства по уходу.

Когда Жанна приезжает в Илью, наблюдает, что бродячих животных становится больше. По мнению женщины, этому способствует и популярное транспортное направление между Минском, Вилейщиной и Мядельщиной и то, что жилые дома находятся рядом с проезжей частью. На ходу очень удобно выпустить из машины собаку или котёнка.

Жанне хотелось бы, чтобы об убежище узнало больше неравнодушных, душевных людей среди наших читателей. Полезной будет любая помощь: временная передержка животных, доставка корма, лекарств, витаминных добавок, средств по уходу.

Телефон Жанны Дубровской есть в редакции.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская