Балонскі ўніверсітэт. Фота

В октябре белорусская делегация посетила Италию. В Болонский университет белорусы приехали на переговоры по сохранению памяти поэта-латиниста Николая Гусовского. Возглавлял делегацию первый министр иностранных дел Беларуси, дипломат, человек, который имеет вилейские корни, Пётр Кравченко.

О своей поездке и важности личности Николая Гусовского для Беларуси и для себя Пётр Кузьмич рассказал читателям «Рэгіянальнай газеты».

Пили чай с потомками Радзивиллов

– Октябрьская поездка была богатой на деловые встречи и экскурсии. Готовили и открывали выставку белорусских художников «Диалог цивилизаций». На открытии выставки выступали молодечненцы – вокалистка Молодечненского музколледжа имени Огинского Екатерина Куприевская, преподаватель Татьяна Сороко, сценарист и ведущая Татьяна Шкуринова.

В начале путешествия делегация посетила базилику в Сан-Клементе. Как рассказал собеседник, базилика знаменита тем, что в ней находится прах святого Кирилла – того самого, что в девятом веке изобрёл кириллицу. Это графика, которой пользуются семь славянских народов – белорусы, украинцы, сербы, болгары, македонцы, русские, черногорцы.

Запомнилось белорусам и чаепитие с потомками белорусских князей Радзивиллов – Дианой Корабой и её мужем – известным итальянским адвокатом Фердинандом Кораба. Во время встречи обсудили вопросы о поиске и передачу Несвижскому замку аутентичных вещей, которые ранее принадлежали роду Радзивиллов.

Итальянскому профессору подарили стеклянного зубра

– Важным событием была встреча с ректором Болонского университета профессором Франческо Убертини. Этот университет – старейшее в мире учебное заведение. Его основали в 1088 году. От имени научной общественности и творческой интеллигенции Беларуси мы передали в качестве дара уникальное факсимильное 22-томное издание Библии Франциска Скорины, изданной в 1517-1518 годах в Праге.

Пётр Кравченко. Фото из архива “РГ”.

С учётом того, что Николай Гусовский был не только современником, но и в определенной степени последователем Скорины, наш подарок восприняли с неподдельным интересом и благодарностью, – рассказал Пётр Кузьмич.

Профессору Убертини подарили стеклянного зубра и первое издание поэмы «Песня про зубра» на латинском, белорусском и русском языках.

Сделали сенсационные открытия о жизни Николая Гусовского

Посетили и библиотеку Болонского университета, поработали в Болонском архиве. Изучали Libro segreto del collegio – архивные документы конца 15 и 16 века. В них – краткая аннотация дипломных работ, а также магистерских и докторских диссертаций.

Иллюстрация с сайта archivioradiovaticana.va.

– Мы нашли и перевели с латинского важные документы, которые опровергают прежнее представление о жизни Гусовского в Италии. Ранее считали, что в Болонском университете Гусовский пробыл недолгое время. Но документы доказывают, что наш земляк долго преподавал в этом университете и защитил здесь докторскую диссертацию по медицине 14 мая 1521. Сообщается, что в этот день защитился Николаус Альбинус Полониус Литуанис. Очень возможно, что это как раз и был Николай Гусовский.

Пётр Кравченко уверен, что новые исследования показывают принципиально новую картину жизни и научной деятельности Николая Гусовского в Болонье и носят сенсационный характер.

Также документы сообщают о том, что в 1480-1600 годах более сорока студентов и преподавателей Болонского университета были выходцами из Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой, а это значит, Беларуси.

Выступал за культуру и интеллект государственных деятелей

В разговоре с корреспондентом Пётр Кравченко поделился, почему личность Николая Гусовского близка лично ему:

– Личность Гусовского доказывает, что мы, белорусы, уже более шестисот лет – в Европе. Наши ребята учились в знаменитом Болонском университете. Так, Падуанский также был знаменит. Но именно Болонский называли университетом номер один. Это самый первый университет в мире. Николай Гусовский – человек, который хорошо знал королев Бону Сфорца и Софью Гольшанскую. Он – автор лучшей латиноязычной поэмы «Песня про зубра», где рассказал не только об охоте, а о культуре, политических событиях в тогдашней Беларуси. Гусовского мы можем считать первым пацифистом. В своей поэме он призывал людей решать проблемы миром, а не войной.

Осуждал богатство, говорил, что главы государств должны быть не богаты, а, прежде всего, культурными интеллектуалами.

Ещё Гусовский близок мне тем, что был дипломатом – моим коллегой.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская