Сегодня, 22 ноября, в Вильне проходят траурные мероприятия по захоронению останков участников национально-освободительного восстания 1863-1864 годов, в том числе руководителей – Кастуся Калиновского и Сигизмунда Сераковского.

Мы предлагаем вам список мест, где можно можно почтить память повстанцев в регионе.

Плебань, Молодечненщина

В лесу, недалеко от деревенского храма, в котором соратники Калиновского хранили оружие, находится старое католическое кладбище. Здесь похоронены пять участников восстания, которые погибли в битве с русскими казаками возле деревни Свечки. Их имена известны. На могиле в 1923 году был установлен мемориальный камень.

Владыки, Вилейщина

28 моя 1863 года в бою с царскими войсками под Владыками на Вилейщине погибло около двухсот повстанцев и их руководитель Винцент Козелл-Поклевский. Как говорят местные, царские казаки в тот день старались. И тех, кого не убили, утопили в реке Илия.

По словам старожилов Ильянщины, вода в Илии в тот день была красной от крови.

Молодёжное объединение на могиле повстанцев во Владыках. 1933 год.

Как рассказывал при жизни краевед, житель деревни Лёповщина Янка Коляда, Винцента Козелла-Поклевского и его брата Михаила похоронили в могиле вместе с повстанцами. Рядом с Винцентом положили шашку. Ночью отец откопал сыновей и перезахоронил на семейном кладбище в Сервачи.

Вилейские активисты на могиле повстанцев во Владыках. Фото из архива “РГ”.

Говорят, последними словами Винцента были: «Не мы, так наши кости обретут независимость».

Теперь за могилой повстанцев во Владыках ухаживают местные активисты.

Куренец, Вилейщина

Здесь, на прикостёльном кладбище, находится братская могила участников восстания. Рядом с могилами находился и памятник восстанию 1863 года. После объединения Западной и Восточной Беларуси Советы разрушили памятник в конце 1939 года.

В Княгинине. Фото Радыё Свабода.

От него остался только постамент, из которого сделали цветник. Теперь нет и постамента. Братская могила с памятником задумывались как символ скорби по погибшим и как дань памяти землякам, которые принимали участие в восстании. По этой причине памятник и поставили в конце деревни (в то время) и на окраине бывшего Полоцкого тракта, чтобы было видно всем, кто ехал по дороге.

Княгинин, Мядельщина

Весной 1863-го года здесь действовали отряды Густава Чеховича. По словам старожилов, в 1900 году в Княгинине поставили железнодорожный крест на месте последнего боя повстанцев. Говорят, что кто-то из повстанцев выжил. Поехал в Вильню, затем в Варшаву. Там приобрёл крест, привёз и поставил в Княгинине.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская