Кастусь Каліноўскі. Фота: WikimediaCommons.

Сегодня в 10.00 начинается многочасовая прямая трансляция захоронения останков Кастуся Калиновского и других повстанцев 1863-1864 гг.

Центром прямого эфира в литовской столице будет мобильная студия на Кафедральный площади. Туда для комментирования церемонии «Белсат» пригласит лучших историков и общественных лидеров.

Эфир начнётся премьерой видеоклипа на песню Лявона Вольского «Калі ідуць на абардаж» на стихи Владимира Короткевича «Павешаным 1863 года».

Кроме этого, журналисты будут работать на улицах Вильни. «Белсат» будет следить за всем, что происходит во время церемонии, начиная с общественного прощания в Кафедральном костёле Святых Станислава и Владислава. Позже вместе с участниками похоронной процессии журналисты пройдут от костёла через Острую браму к кладбищу Росы, где в часовне и найдут упокоение 20 повстанцев.

Во время закрытой части церемонии – богослужения в Кафедральном костёле и захоронения на Росах – «Белсат» воспользуется сигналом Литовского телевидения LRT.

Выступления глав государств, комментарии на польском и литовском языках в эфире «Белсата» прозвучат в переводе на белорусский. Мессу в костёле будет комментировать белорусский римско-католический священник.

Адрес будущей трансляции на YouTube — https://www.youtube.com/watch?v=54CHW0qD-S4

• Тэкст даступны на мове: Беларуская