Первая мировая война завершилась 101 год назад. Молодечно также затронули события столетней давности – на территории города было кладбище, которое не сохранилось до нашего времени.

Молодечно было местечком, которому повезло: здесь в 1873 году появилась железнодорожная станция, которая дала толчок развитию населённого пункта.

В годы Великой войны станция Молодечно имела важное стратегическое значение. Она была узловой, отсюда шли составы на Минск, Вильню, Полоцк и Лиду.

Неслучайно Виленская операция августа-сентября 1915 года носит несколько названий. Кроме известной – Свенцянский прорыв – в историографии операцию часто называют Виленско-Молодечненской.

В Молодечно было несколько военных кладбищ

В начале сентября 1915 года за молодечненскую станцию ​​несколько дней шли упорные бои. Погибших и умерших от ран необходимо было хоронить. Так в Молодечно появились воинские захоронения. В местечке и вблизи станции было несколько мест, где хоронили военнослужащих.

О существовании военных кладбищ свидетельствуют документы, хранящиеся в архивах Беларуси, России, Литвы и Польши. По архивным данным известно, что воинские могилы появились летом 1915 года. Крупные воинские захоронения были в Молодечно на приходском кладбище Покровской церкви и на специально созданном военном кладбище возле железнодорожной станции. Это кладбище не сохранились до наших дней.

Среди известных погребённых были авиаторы 1-го корпусного авиационного отряда штабс капитан Фирсов, Митрофан Изегов и Иван Филин. Лётчик Митрофан Изегов начал войну в составе отряда механиком. Иван Филин был в экипаже наблюдателем. Весь личный состав присутствовал на похоронах лётчиков. На могилах товарищей по оружию вместо креста по традиции авиаторов поставили пропеллер. Могилы утопали в многочисленных венках от боевых товарищей и цветах, принесённых местными жителями.

Всего около церкви было 69 могил, некоторые из них – братские.

На месте кладбища сейчас находится сквер, в центре которого стоит лишь небольшая каменная часовня. От военных не осталось даже имён.

Кладбище возле станции

Около молодечненской станции кладбище появились также летом 1915-го. Место не было случайным. Санитарные поезда и подвижные военные госпитали проходили через станцию, а многие действовали там долгое время. После смерти раненых их хоронили сразу на том же месте. Приходское кладбище было далековато, а времени и сил было мало. Поэтому приняли решение cоздать новое кладбище рядом со станцией. Кроме военных там хоронили умерших от ран и болезней не только солдат, но беженцев, военнопленных и местных жителей.

Во время советско-польской войны там тоже хоронили людей. В 1934 году польская администрация создала около станции большое военное кладбище. Оно известно как Тивидовка – по названию хутора, который находился рядом. Кладбище разделили на восемь участков. Первый участок был для военнослужащих русской, германской и австрийской армий, погибших в Первую мировую войну. В 41 могиле похоронили и перезахоронили с других кладбищ останки 1108 человек. Участки со второго по восьмой предназначались для польских солдат, погибших в войне 1919-1920 годов. Всего по польским данным на кладбище похоронили 689 человек.

Местные жители вспоминают, что во время Второй мировой войны на кладбище хоронили красноармейцев. Они помнят характерные пирамидки со звездами наверху и табличками с именами. На одном из них даже была прибита медаль «За отвагу».

Потери Первой мировой войны

За годы Первой мировой войны Российская империя мобилизовала около 15 миллионов человек – 8,7% всего населения страны. Англия мобилизовала 10,7% от населения страны без колоний, Франция – 17%, Германия – 20%. Общие потери армии Российской империи до февральской революции составили 35% от числа мобилизованных. В Англии – 42%, Франции – 47%, Германии – 55%. В Австро-Венгрии во время войны мобилизовали 5% жителей стран. Всего погибли 1,2 миллиона человек, раненых было 3,6 миллиона – такой результат Великой войны начала XX века.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская