В Молодечно рынок арендного жилья напоминает ситуацию с продуктовыми карточками в 1990-х, где карточки – это знакомые. Чем больше у тебя знакомых, тем проще найти квартиру. А когда ты приезжаешь в абсолютно незнакомый город, то может показаться, что в Молодечно сдают жильё исключительно на сутки.

С одной стороны, посуточные квартиры – более перспективный бизнес в денежном плане: можно заработать быстрее и больше. Но есть определенный риск – снять помещение могут недобросовестные люди. Однако всё равно непонятно, почему предложения посуточного жилья в Молодечно преобладают на долгосрочными.

Перед Молодечно был Полоцк, Новополоцк и Минск

Я снимала жильё в трёх белорусских города на протяжении шести лет: во время учёбы в Полоцком государственном университете и когда работала журналистом в Минске. В Полоцке и Новополоцке на поиски квартиры люди отдают времени не больше нескольких часов. Там выходит газета с объявлениями, где люди размещают на нескольких страницах предложения по аренде. Главный вопрос – сколько ты готов отдать за помещение. Некоторые ищут жильё в социальных сетях, где тоже можно найти квартиру за два часа  максимум.

На пятом курсе втроём с подружками снимали полоцкую двухкомнатную квартиру за 80 долларов.

С Минском получилось одновременно гораздо проще и тяжелее. Мои знакомые и я снимали квартиры через риэлторов. Риэлторы работают по двум схемам: предоплата и оплата по факту. С вариантом предоплаты нужно заплатить работнику риэлторской компании деньги, и он начнёт искать жильё. Не факт, что найдёт, но деньги остаются у него – работал же. Оплата по факту – ты платишь риэлтору только в том случае, если он нашёл квартиру и ты её снимешь. Риэлторы могут предложить несколько вариантов, всё зависит от сезона и сколько ты готов отдать денег.

В Минске большой рынок арендного жилья, потому некоторые не идут в риэлторские компании, а ищут в интернете: социальные сети, группы в мессенджерах. Квартиры сдают часто, быстро, и можно найти практически идеальный вариант для себя. Например, я снимала однокомнатную в Серебрянке за 150 долларов.

Как найти квартиру в Молодечно?

В Молодечно есть две газеты и тры группы в интернете, где можно найти актуальные объявления про аренду. Информацию можно поискать и на крупных сайтах-барахолках, но там квартиры появляются редко. Чаще всего арендодатели идут простым путём: пишут небольшое сообщение в группе и ждут, кто быстрее отзовётся. Сообщения проследить не тяжело, но сложно успеть своевременно на них ответить.

На самом деле, кажется, единственный путь снять квартиру – телепатически узнать у арендодателя, что он может в ближайшее время скинуть объявление в какую-нибудь группу в социальной сети. А потом дозвониться или дописаться до него за пять минут. Если позже, то квартиру могут уже и снять.

Другое дело в деньгах. Молодечненские цены не кусаются. Хотя отдавать 130 долларов за однокомнатную квартиру без мебели в Восточном на въезде в город – как-то многовато. Но я сняла, потому что других вариантов не было. Две недели назад пришлось съехать.

За две недели не появилось ни одного варианта

Когда в Полоцке или Минске за один день можно посмотреть до пяти квартир, то в Молодечно за это время безрезультатно листаешь ленту с надеждой на привлекательное объявление. За две недели поисков дозвонилась на десяток номеров, но все квартиры сдали. Это уже не говоря про «можно посмотреть» – до этого момента дойти в процессе сложно и, наверное, невозможно.

Одна из моих знакомых в Молодечно искала квартиру несколько месяцев. У неё были свои требования: около вокзала, никакого пёстрого декора, ламината и натяжных потолков, и так далее. Странно, но такую квартиру она нашла. Ещё более странно, когда требований, кроме однокомнатной квартиры, нет, но она не находится.

Непонятно, как люди ищут и успешно находят арендной жильё в Молодечно, когда по всем объявлениям квартиры сдают меньше чем через полчаса. И вообще интересно, а сколько людей ищут безрезультатно молодечненские квартиры и сколько времени на это они тратят. У меня идёт вторая неделя.

А как вы искали себе квартиру в Молодечно?

Корреспондент «Региональной газеты» всё ещё в поисках арендной квартиры и принимает предложения. Телефон Анастасии – (8-033) 645-11-10.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская