Фота Настассі Уткінай.

25 ноября напротив Молодечненского райисполкома ветеран войны в Афганистане Антон Валуевич объявил, что начинает голодовку, и стал с табличкой. С помощью таблички мужчина обратился к руководству района с требованием «вернуть долги за войну». По мнению Валуевича, государство должно выделить ему квартиру.

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Раиса Казанович пригласила ветерана к заместителю председателя Светлане Валько, которая курирует вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Вместе с ними в беседе участвовал начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Сергей Бохан.

В присутствии корреспондентов «Рэгіянальнай газеты» они пытались объяснить ситуацию. Валуевич начал с криков: «Я здесь так и сдохну под исполкомом, слово офицера!», в ответ на что ему сказали: «Вы не офицер».

Потом сотрудники исполкома рассказали, что сейчас Валуевич живёт в общежитии, но хочет лучшие жилищные условия, чтобы перевезти к себе мать.

– Жильё ему предлагали не один раз, он от всего отказывался, – рассказала Светлана Валько. – Предлагали дом, в котором живут ветераны Афганистана, цена для всех одна. Дом заселён, кто кредит взял, кто приватизировал, он отказался. Требует бесплатное жильё, только льгот этих нет. Когда была возможность строиться с государственной поддержкой, он не воспользовался. Вступил в жилищно-строительный кооператив, но не оплатил ни одного взноса.

Чего хочет ветеран

Валуевич считает, что государство должно обеспечить ему жильё как человеку, который отдал свой воинский долг.

Сейчас мужчина живёт в общежитии.

«Мне стыдно»

Мы попросили объяснить ситуацию председателя молодечненской районной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане Игоря Арабея.

Он рассказал, что в районе около 249 воинов-интернационалистов, 49 из них входят в союз. Валуевич приехал на Молодечненщину из Сморгонского района. Имел звание старшего сержанта, был дальномерщиком Военной полевой почты 696 в 201 дивизии артиллерийского полка.

Служил с 3 мая по 10 ноября 1980 года. У него третья группа инвалидности, не связанная с боевыми действиями.

Председатель организации пояснил, что в 2007 году внесли изменения в «Закон РБ о ветеранах». Изменения отменили ряд льгот для воинов-интернационалистов.

– Прошло время, когда квартиры выдавали бесплатно, – рассказывает Арабей. – Все афганцы района, кроме него, в той или иной степени воспользовались социальной гарантией на жильё – кто субсидией, кто льготным кредитом. Я сам становился в очередь, было трудно выплатить всю сумму, но собирал. А за такую ​​ситуацию мне стыдно.

Игорь Арабей добавил, что видит для Валуевич два пути. Можно стоять в очереди райисполкома и ждать жильё. Другой вариант – получить жильё от организации по решению руководителя.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская