Фота Святланы Курэйчык.

Григорий Сорока – директор Молодечненского музыкального колледжа имени Михала Клеофаса Огинского, дирижёр симфонического оркестра колледжа, почётный гражданин Молодечненщины.

Мы пригласили нескольких знакомых маэстро поздравить его с красивой датой.

Талант управлять

Директор фонда «Наследие М.К.Огинского», педагог-организатор музколледжа Алеся Королик:

– Прежде всего для меня Григорий Сорока – яркий пример настоящего патриота своей земли, языка и культуры. Человек, который генерирует большое количество идей и реализует многочисленные проекты.

Одержимый, авантюрный, смелый, отзывчивый – это лишь небольшая часть эпитетов, которыми можно его охарактеризовать.

Самое главное для меня – его талант управлять учебным заведением в течение почти 40 лет. И его умение объединить людей с разными взглядами и мыслями ради создания нового и интересного.

Пожелать – здоровья и впредь оставаться главой нашего колледжа.

Музколледж, словно музей

Основатель и бывший директор художественной школы в Молодечно Василий Таркан рассказал, как в колледже появилось отделение декоративно-прикладного искусства:

– Молодечно имело славу города художников, у нас столько блестящих имён! И я подумал, что должно быть специализированное художественное училище. Пришёл с идеей к тогдашнему мэру Геннадию Карпенко, говорю, что хотел бы открыть такое училище. Он отвечает: «А кто тебе мешает?» Организовал встречу с заместителями министров образования и культуры, дело началось. Но после понадобилось, чтобы это училище передали под крыло другому учреждению.

Ефим Идельчик предложил Григорию Сороко, говорит: «У тебя же не училище будет, а куколка, всё такой красотой учащиеся оформят».

Так оно и произощло, музколледж теперь что тот музей. Поэтому благодаря в том числе Григорию Сороко удалось спасти отделение декоративно-прикладного искусства. С удовольствием поздравляю его с днём ​​рождения! Даже подарок уже приготовил.

Творец, Администратор, Человек

Директор Минского областного драматического театра в Молодечно Юрий Кривенький знает Григория Семёновича со времён ученичества:

– После окончания нашей музыкальной школы я поступал в музколледж на отделение духовых и ударных инструментов. Начал ходить в симфонический оркестр, которым руководил Григорий Сорока.

Так и познакомился с ним как с руководителем и дирижёром. Начались поездки, концерты. А когда был на четвёртом курсе, то собрался поступать в академию музыки, тогда была консерватория. Решили, что буду учиться и работать в музколледже. И после окончания учреждения распределился в свой колледж.

С поддержкой Григория Семёновича стал управлять духовой школой на Порошках. А впоследствии стал директором театра.

Для меня Григорий Семенович – преподаватель, один из людей золотого фонда Молодечненщины, с которым всегда можно посоветоваться. И который всегда поможет. Его знают все, настолько он харизматичный. Творец, Администратор и Человек – и всё с большой буквы.

Таких людей единицы, поэтому их необходимо ценить. Двигатель, с которого стоит брать пример.

Пусть его жизненная дорога будет как можно длиннее. Пусть на его пути встречаются такие же творческие люди, чтобы вместе делать великие дела!

Григорий Сорока: «Я пошел самым сложным путем»

• Тэкст даступны на мове: Беларуская