Вілейчукі падвозілі старую тэхніку на машынах.

Сегодня на территории Вилейского ЖКХ торжественно открыли площадку для временного хранения отходов электрического и электронного оборудования и других вторичных материальных ресурсов.

Открытие состоялось в рамках проекта «Потребность в эффективном управлении жилищно-коммунальным хозяйством», который реализовывался на Вилейщине с 2016 года при поддержке Евросоюза с помощью Вилейского райисполкома и Вилейского ЖКХ.

Надписи на площадке – на белорусском языке.

– Теперь жителям Вилейки станет удобнее избавляться от старых холодильников, телевизоров, стиральных машин, занимающих место дома или на даче. В дальнейшем всё это отправится на переработку. На площадку также можно будет привозить стекло, пластик, бумагу, – отметили ведущие.

На торжество приехали представители Евросоюза и общества «Экопартнёрство» – координатор проектов Евросоюза по экологии и энергетике Елена Ракова, исполнительный директор «Экопартнёрства» Алина Бушмович. Вилейский райисполком на встрече представлял заместитель председателя Александр Котович.

По словам организаторов, на открытіе площадках ЕС выделил около 17 тысяч евро.

В выступлении Елены Раковой прозвучало, что Евросоюз поддерживал и будет поддерживать проекты, направленные на местное развитие регионов, на вопросы энергоэффективности и воды. Проект был успешным, хорошо сработал и Вилейский райисполком, и ЖКХ, отметила Елена.

У площадки образовалась очередь.

Несмотря на холодную погоду, зрители собрались.

– Объединение усилий гражданского общества, местных властей и жителей дало успешный результат, – подытожила Елена.

Елена Ракова.

Алина Бушмович также отметила важность проекта и подарила от «Экопартнёрства» баннеры на экологическую тематику – постоянному участнику и победителю конкурсов, проводимых в рамках проектов – Вилейской школе №3.

Алина Бушмович награждает директора школы Николая Гиро.

Буквально за час около 20 вилейчан сдали на новой площадке старую технику и получили подарки – сумки, шоколадки, блокноты, майки. А художественные коллективы вилейских школьников украсили мероприятие пением.

Как нам рассказали в ЖКХ, сейчас на Вилейщине три подобные площадки: на полигоне, в Долгиново и новая – в ЖКХ.

Традиционная лента.

В рамках проекта на Вилейщине закупили 243 контейнера для раздельного сбора мусора, контейнеры для опасных отходов пластика, вилочные погрузчики, мусоровоз, у ЖКХ появился новый сайт и группа в соцсетях.

Фото автора.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская