Фота Віталя Назарэвіча.

Как добывать информацию, когда другая сторона хотела бы её скрыть? Об этом узнали слушатели во время тренинга в Молодечно. Обучение касалось как работы журналистов, так и потребностей любого гражданина.

Встреча «Юридические аспекты доступа к информации, её проверки. Работа с источниками» состоялась 23 ноября. Тренером выступила юрист Елена Лысакова, помощник адвоката, эксперт фонда «Массовые коммуникации». Организатор мероприятия – Молодечненский филиал Белорусской ассоциации журналистов. Рассказываем об основных вещи, которые узнали участники.

Что гарантирует доступ к информации

Основные законы, регулирующие доступ к информации – Конституция, Закон об информации, Закон о СМИ и Закон об обращениях граждан. Информация бывает общедоступной и такой, распространение которой ограничено. Частная жизнь, служебная, банковская, профессиональная тайны, материалы уголовных и судебных дел до конца их производства.

Существует ряд особенностей насчёт того, как использовать некоторую информацию. Например, признанную экстремистской символику нельзя использовать даже в критическом контексте. Однако в исторических статьях она может иллюстрировать статьи.

Использовать информацию от незарегистрированных в стране организаций можно только с такой пометкой. Информацию зарегистрированных за рубежом компаний можно использовать без пометки.

В том, что иногда органы и организации не могут ответить на те или иные запросы, иногда есть вина самих заявителей. Например, вопрос могут направить не тому органа, в компетенции которого находится вопрос. Или же составляют обращение со множеством подробностей или даже не задают вопрос. Чтобы получить ответ по существу, надо задавать очень конкретные вопросы и обосновывать запрос правовыми нормами.

Чтобы получить информацию от конкретного лица, следует звонить в приёмные часы. Это считается устным обращением.

Если отказывают в информации

В случаях, когда другая сторона отказывает в информации, следует подавать жалобы. Суд может принять аудиозаписи разговора, причём иногда и те, что сделали без предупреждения. Обычно конфликты с государственными органами на основании отказа от информации решают до суда. Но есть прецеденты и когда граждане судились с органами из-за отказа в информации.

Когда другая сторона отказывает в информации, она должна объяснить причину. Некоторые ограничиваются словом «нецелесообразно», однако оно никак не может быть обоснованием.

Иногда представители государственных учреждений отказывают в информации, ссылаясь на отсутствие аккредитации. Но такой подход противоречит тому, для чего аккредитация вообще существует. Это не должен быть дополнительный способ ограничить доступ к информации. По замыслу это позитивный инструмент, который должен помочь организаторам предусмотреть места на мероприятия. Например, чтобы разместить всех журналистов, фотографов, расставить камеры.

Некоторые запреты не просто ограничивают, но и нарушают закон. Запреты фотографировать магазины, торговые центры и другие общественные места нарушают Конституцию. Администрации магазинов ссылаются на внутренние документы, якобы фото нарушает коммерческую тайну. Но тайной можно назвать только то, что скрыто от рядового посетителя.

Юрист посоветовала чаще пользоваться открытыми базами данных. Многие сведения можно найти бесплатно или за небольшую цену и не добиваться каждого слова от компетентных органов.

Статья 34 Конституции

Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды.

Государственные органы, общественные объединения, должностные лица обязаны предоставить гражданину Республики Беларусь возможность ознакомиться с материалами, затрагивающими его права и законные интересы. Пользование информацией может быть ограничено законодательством в целях защиты чести, достоинства, личной и семейной жизни граждан и полного осуществления ими своих прав.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская