30 ноября в «Открытом пространстве» в Молодечно провели тренинг для подростков на тему «Базовые принципы ассертивной личности». В рамках программы «Prodvizhenie» его провела специалист по социальной работе из Бреста Светлана Минькова.

Знакомились и искали точки соприкосновения

На мероприятие пришли подростки из Молодечно. Были исключительно девушки. По словам Светланы, это сделали специально, чтобы участники тренинга не стеснялись и более раскрылись. Тренинг был направлен на то, чтобы девушки узнали, что такое личные границы и как их защищать.

– Все началось с весёлого знакомство. Мы называли имя, увлечение и три свои положительные качества. Веселья и непринуждённости добавлял игрушечный ослик, который как бы руководил процессом. Потом мы вместе придумали правила нашей встречи, – поделилась одна из участниц тренинга Даша Буречёнок.

После знакомства девушек разделили на две команды. Участницы выясняли точки соприкосновения – искали то, что нравится всем. В результате таких точек накопилось несколько – пицца, чипсы, музыка, сон.

Смех как реакция на стресс

По словам участниц, поразило упражнение на нарушение физических границ. Ведущая подходила к каждому. И если девочка начинала чувствовать дискомфорт, нужно было остановить Светлану жестом или мимикой. В итоге совсем близко подойти удалось только к одной участницы. На вопрос «А почему без слов?» Светлана ответила, что много информации о нас люди считывают невербально, поэтому важно научиться отстаивать свои личные границы без слов.

– Открыла для себя, что смех иногда может быть реакцией на стресс. А ещё то, что если нам кажется, что наши границы нарушают, то это нам не кажется. Их действительно нарушают. Даже если бы в шутку и с улыбкой. Настойчивое требование чего-то – это тоже нарушение личных границ, – поделилась участница Юля Ярошонок.

Девушки узнали, что границы бывают физические, эмоциональные, сексуальные, интеллектуальные, материальные. Отвечать на их нарушение можно разным поведением – пассивно молчать и терпеть, агрессивно нарушать границы в ответ, а в идеале – отстаивать свои границы, не нарушая границы других.

Именно последнему виду поведения – ассертивному – девушек и учили на тренинге.

Топ-5 мотивирующих высказываний от тренера по результатам тренинга

  • у меня есть право делать ошибки и чувствовать себя комфортно, признавая их
  • у меня есть право сказать «Мне всё равно»
  • у меня есть право быть несчастной или счастливой
  • у меня есть право говорить «Я не понимаю»
  • у меня есть право не подстраиваться под других и быть собой.

Фотографии Ирины Тархан.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская