Фота pikabu.ru.

На днях на сайте Молодечненского лесхоза появилось видео, где на лесной тропе играет волк. Его зафиксировала фотоловушка в деревне Белево, в Городокском лесничестве.

Мы связались с Молодечненском лесхозом, расспросили о случае и о волках в лесах Молодечненщины.

Как рассказали специалисты, у большинства волков через леса Молодечненщины просто пролегает маршрут. Они здесь не живут, не выводят волчат. Через наши леса они идут к другим местам. Для волков двести-триста километров – это не расстояние, говорят специалисты.

– Удивительно то, что волк зашёл в лес к Белево. Чаще их можно встретить около Селища, потому что они идут со стороны Вилейского района, – говорит заместитель директора Молодечненского лесхоза Виталий Демеш.

По его словам, специалисты лесхоза следят за количеством волков. Для этого есть фотоловушки, зимой ориентируются по следам. Иногда о том, что появился волк подсказывают охотники и жители близлежащих деревень. Чтобы волки не нанесли вред людям, а также оленям и косулям, работники лесничества проводят облавы.

Чтобы не встретиться с волком, специалисты советуют не вести себя в лесу очень тихо. Лучше хрустнуть веткой, постучать. Зверь не станет сам искать встречи, говорят в лесхозе.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская