В течение двух дней 550 $: хакеры требуют у жителей Молодечно выкуп за молчание

Хакеры-вымогатели вновь начали атаковать жителей Молодечненского района. Злоумышленники отправляют на электронную почту письма, что они якобы взломали компьютер жертвы, получили доступ к контактам и веб-камере. Угрожая опубликовать видео, мошенники требуют денежный выкуп в биткоинах.

Историю по такому сценарию рассказала сотрудникам милиции 62-летняя жительница г. Молодечно. Сообщение подобного рода женщине прислали на электронный почтовый адрес 2 декабря.

Неизвестный грозился отправить записанное видео всем друзьям и знакомым, в том числе из социальных сетей.

Чтобы осталось в тайне то, чем женщина занималась в свободное время, необходимо в течение 50 часов перечислить эквивалент 550 долларов на указанный в письме анонимный биткойн-кошелёк.

Для большей правдоподобности в качестве отправителя указан электронный адрес самой жертвы – так создаётся впечатление удалённого взлома.

Письмо-вымогатель было отправлено на электронную почту одного из медицинских учреждений города. Компьютером заявительница пользуется исключительно в служебных целях. Да и попытка взлома маловероятна – на ЭВМ установлена антивирусная программа.

Фота УВД Миноблисполком.

По данному факту сотрудники Молодечненского РОВД проводят проверку. В действиях злоумышленников усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 208 УК Республики Беларусь «Вымогательство». Максимальная санкция статьи – до пятнадцати лет лишения свободы со штрафом.

Если Вы получили подобного рода письмо, в первую очередь, ни в коем случае не перечисляйте затребованную сумму и немедленно сообщите в правоохранительные органы. Помните, что это атака носит массовый характер.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская