В Молодечно 5 декабря обсуждали проект нового ЗАГСа с населением.

Встреча прошла в Централизованной клубной системе Молодечненского района. Присутствовали начальник отдела архитектуры и строительства Молодечненского райисполкома Светлана Хрусталёва, проектировщик нового ЗАГСа Вадим Даниленко и представитель Молодечненского ЗАГСа. Всего на обсуждение пришли около 20 человек.

Вадим Даниленко.

Даниленко рассказал, что планируется сделать двухэтажное здание. Сейчас здание ЗАГСа находится на стадии предпроектной проработки.

Новый молодечненский ЗАГС планируют построить напротив Центральной площади.

– Мы подсчитали, что в здание нужно вложить 9 миллионов 226 тысяч с половиной рублей. Один квадратный метр – это 2 тысячи долларов, – подытожил Даниленко.

Хрусталёва рассказала, что теперь концепция нового здания определена.

– Мы направили письмо В Миноблисполком, чтобы новый ЗАГС включили в инновационной план Минской области. За свои деньги мы провели проектные работы. Вопрос со строительством, как вы понимаете, ещё не решили. Знаковые объекты должны появляться в городе. Они нужны нам и нашим детям.

На вопрос, что будет, если Миноблисполком не станет финансировать данный проект, Хрусталёва ответила, этот вариант даже не рассматривается.

Представительница ЗАГСа.

На встрече присутствовали несколько работников молодечненского ЗАГСа. Одна из них отметила, что в настоящее время здание находится в тяжёлом положении:

– Нашему помещению требуется ремонт, даже реконструкция. Приезжает много людей на церемонии, бывают и иностранцы. Мы слышим как благодарности, так и недовольства. Как-то сказали: «У вас миленько, но бедненько».

Фото Анастасии УТКИНОЙ.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская