Прокуратура Гродненской области нашла нарушения в Ворнянах. Там не присматривают за историко-культурным наследием

Прокуратура Гродненской области потребовала устранить нарушения в сфере охраны историко-культурного наследия.

В соответствии с Государственным списком историко-культурных ценностей Республики Беларусь на территории Гродненской области расположены 697 историко-культурных ценностей, среди которых 340 памятников архитектуры, 254 памятника археологии, 98 памятников истории и 4 памятника искусства.

В ходе проверки соблюдения законодательства об охране историко-культурного наследия органы прокуратуры Гродненской области выявили нарушения, в том числе отсутствие элементарного порядка на объектах, наведение которого не требовало значительных материальных затрат.

В частности, не выполнены условия охранных обязательств КСУП «Ворняны», на балансе которого находится историко-культурная ценность «Архитектурный ансамбль центра аг.Ворняны».

Надлежащие меры по принуждению собственника к реконструкции объектов историко-культурного наследия или их изъятию местные исполнительные и распорядительные органы не приняли.

По результатам проверки органы прокуратуры Гродненской области внесли представления в Гродненский городской, 12 районных и Гродненский областной исполнительные комитеты. В актах надзора прокуроры потребовали устранить нарушения законодательства о сохранности историко-культурных ценностей. Выполнение актов надзора взято на контроль.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская