Алексей Язылец из Мяделя побывал на всех континентах, кроме Антарктиды.

Его путешествия всегда связаны со спортивными увлечениями. Алексей любит футбол, гандбол и другие командные виды спорта. Поэтому путешествовать начинал именно по этому поводу: сначала по Беларуси, а потом и по всему миру.

Кратер вулкана Бромо, Индонезия.

Как всё начиналось

Алексей начал путешествовать с 12 лет по Беларуси, катался по футбольным играм. Первый раз за границу выехал в Польшу. Он разделяет путешествия по количеству времени, расстоянию и целям, поэтому может назвать своей первой страной и Украину – первый футбольный выезд за границу, и Словакию – первый хоккейный выезд за границу со сборной.

– Самой любимой книжкой в детстве был дорожный атлас. Разумеется, если интересуешься спортом, то и географию изучаешь. Например, «Арарат» из Еревана, а «Тоттенхэм» из Лондона. Позже мне стало интересно встречаться с людьми. Люди – самое интересное в путешествии.

Ранее, признаётся Алексей, было сложно путешествовать, потому что не было ни букинга (система интернет-бронирования отелей), ни каучсёрфинга (платформа, через которую люди дают ночлег друг другу во время путешествий). Через интернет искал болельщиков, спрашивал, где заночевать. Проводил день в городе, покупал билеты на ночной поезд до другой точки, чтобы переночевать. Часто приходилось ночевать в странных местах. Например, останавливался на ночь в музеях трижды – в Астрахани, на границе с Афганистаном и в Канаде.

На деревянной протекающей лодке из Танзании в Мозамбик, граница условная, река Равума.

Алексей не ведёт дневник путешествий, записывает информацию в виде заметок. Он предпочитает фотографии, потому что они помогают зафиксировать всё более подробно.

Алексей учился в Минске и Варшаве по экономической специальности. Сейчас он работает туристическим гидом, значит, во время работы также в путешествиях. Суть работы Алексея – помогать путешествовать людям. И он считает это хорошим делом.

С декабря 2018 года Алексей был в путешествии, вернулся в Беларусь только в конце июня. Он планирует путешествия на четыре года. В случае экстренных событий, у Алексея всегда есть дополнительный план путешествия.

Камчатка.

По мнению Алексея, стоимость поездок зависит от человека.

– Когда человек живёт в трехзвёздочных отелях, то денег уходит много. Я живу с друзьями в рамках проектов. С друзьями жить дешевле и веселее.

Сложности с белорусским паспортом

Алексей отмечает, что с белорусским паспортом получить визу сложно, особенно в африканских странах. Всё из-за того, что в Африке совсем мало белорусских посольств.

– Там даже консулы не знали такую страну, как Беларусь. В моей африканские экспедиции было много таких случаев.

В африканскую экспедицию, как её называет Алексей, отправился из-за чемпионата мира-2010 по футболу. Чемпионат проходил в ЮАР, а путешественник проехал всю Африку, чтобы добраться до страны-хозяина футбольного мундиаля.

Автостоп в Мозамбике.

На границе Сирии и Иордании Алексей делал визу. Пограничник взял его паспорт и переспросил название страны: «Барбадос?». Алексей возмущается, что они знают Барбадос, а о Беларуси не слышали. Белорус отплывал на пароме из Иордании в Египет, но его сняли с рейса, потому что пограничники не знали белорусского гражданства. Ситуация осложнялась тем, что Алексею нужно было переплыть именно на том пароме, чтобы из Египта попасть в Судан – срок по визе подходил к концу. После определеёных сложностей мядельцу удалось поплыть другим кораблём, а затем, соответственно, успеть на суданский паром, который курсировал только раз в неделю.

Что делать, если заболел малярией

Перед поездкой в ​​Африку Алексей читал много о малярии, даже больше, чем об интересных африканских местах. От малярии нет прививки, говорит он. На то время от малярии в Европе было два вида таблеток: малароны и лариум. Малароны очень дорогие, их нельзя применять более 28 дней, потому что слабеют кости. Лариум более дешёвый, его применяют раз в неделю, но некоторым он действует на психику и вызывает галлюцинации.

– Мне просто так не давали лариум. Доктор выписал рецепт, за который я заплатил 20 долларов.

Позже Алексей отказался от таблеток. Говорит, они не помогают от малярии полностью: если человек заболеет, таблетки действуют, но ты не замечаешь признаки малярии.

Алексей говорил с семьёй, которая жила в Малави и занималась бизнесом. Они все болели малярией: муж восемь раз, жена и сын – четыре раза, а дочь дважды. Это семья не пила таблетки для профилактики. Немцы, с которыми Алексей познакомился в Замбии, применяли лекарства от малярии. Их покупали в Замбии – стоят дешево, но помогают. Однако в Европе это лекарство не продают, потому что европейцы считают его вредным для сердца.

Южно-Африканская республика.

Какая африканская страна больше всего впечатлила?

– В природном плане Намибия невероятная, там есть уникальные вещи: пустыни Намиб и Калахари, Оранжевая река, Берег Скелетов и много других объектов. Там огромная разница между богатыми и бедными. Интересно пожить на виллах и побеседовать с образованными людьми. Большинство из них белые. Также интересно побыть в местностях, где до сих пор пищу готовят на костре.

Алексей считает, что путешествие состоит из познания, как живут люди, а не только из туристических маршрутов, когда ты не видишь реальную жизнь.

– Намибия разная и интересная. ЮАР на неё по своей организации похожа. Намибия – единственная страна в Африке, куда белорусам не требуется виза.

Алексей признаётся, что любит страны, где много экономических и политических свобод. К любимым стран в Африке он добавляет и Южно-Африканскую Республику.

– ЮАР отличается размерами от Намибии. Но у неё есть большой минус – это опасная страна. Когда-то она лидировала по количеству убийств.

«Азия – мой любимый континент»

Путешественнику нравятся различные азиатские регионы и он считает, что количество посещений говорит за себя. Например, в Южной Америке был два раза, в Африке – 6, а в Азию съездил 21 раз.

Непал, 101-я страна, Алексей поднимается на базовый лагерь Аннапурны.

– Нравится Юго-Восточная Азия. Ещё классная географическая Азиатская часть России: Камчатка, Владивосток, Дальний Восток. Люблю путешествовать по Средней Азии.

Алексею нравится Азия, однако жить в некоторых странах сложно. Он объясняет, что азиатский регион – это микс из гостеприимства, людей, природы, дешёвого питания и отелей, в значительном количестве стран прекрасный автостоп.

Поезда на Шри Ланке, двери в вагонах не закрываются. Алексей говорит, что очень приятно так путешествовать.

Мечтает съездить в Антарктиду

Алексей мечтает побывать в Антарктиде. Однако сейчас цены на путёвки дорогие – около пяти тысяч долларов. Отправление с Огненной земли в Аргентине. Это тур вместе с группой на десять дней во время сезона, который начинается с конца ноября и длится до февраля. Изредка появляется возможность добыть путёвку за две тысячи долларов.

Автостоп: главные правила и язык

Алексей разговаривает в путешествиях по-английски. Отмечает, что в настоящее время всё больше и больше людей знают английский язык. В школе изучал немецкий, однако в университете перешёл на изучение английского.

Мяделец говорит, что в некоторых странах до сих пор не знают английский язык, поэтому приходится что-то придумывать, чтобы общаться с водителями, с которыми контактируешь во время путешествий.

– Где-то «автостоп» или «каньон» могут быть международными словами. Иностранцы понимают слова, которые в английском заканчиваются на «шн», например, revolution (революция).

Алексей говорит, что с водителями во время автостопа можно найти общую тему даже без знания языка, однако о серьёзных вещах не поговоришь. На его взгляд, когда едешь автостопом, нужно обязательно обращать внимание, трезвый ли водитель. Хотя в африканских странах иногда путешествуешь в переполненном транспорте, на крыше грузовика или даже поезда).

– В Турции прекрасный автостоп, однако девушкам одним лучше не ездить. Думаю, парням не страшно ездить. Однако всегда нужно быть наготове. Когда несколько раз поездишь, начнёшь ощущать, с кем садиться в машину, а с кем – нет.

На дорогах в Папуа.

Был в горячих точках

– Если человек не конфликтный, то он не будет искать себе приключений. В 2010-м в Судане война была, но в западной части страны, в Дарфуре. Я был в другой части Судана, поэтому войны не увидел.

В Афганистане, вспоминает Алексей, та же ситуация. Боевые действия проходят не по всей стране, поэтому путешественники могли передвигаться по стране 10 и более лет назад (но не сейчас, не в наше время). Путешественники предварительно узнают информацию, где безопасные маршруты: куда можно ехать, а куда не стоит. Алексей отмечает, что в путешествиях самое важное – мозги и паспорт.

Он трижды был в Сирии. Считает, что страна дешёвая и гостеприимная. Успел многое посмотреть: Пальмиру, древний Дамаск, Алеппо и Хаму.

– В Маалуле люди проводили службы на древнеарамейском языке. Я планировал пожить в Сирии, остановиться весной 2011 года в Дамаске, но началась война.

Что с собой брать в путешествия?

В рюкзак Алексей берёт каримат (туристический коврик), спальный мешок, кремы, металлический кубок и ложку. В азиатские страны брал с собой лекарства: аспирин, уголь. В трансафриканскую экспедицию брал противомалярийные лекарства. Берёт одежду, горную обувь и босоножки – здесь всё зависит от места. Время от времени у Алексея есть палатка. Он берёт с собой навигатор и бумажную карту.

– Но самое главное – не забыть паспорт мозги!

О белорусах и Мяделе

– Белорусы не такие гостеприимные по сравнению с другими народами мира. Не сказал бы, что это миф, но белорусское гостеприимство – преувеличение. По сравнению с европейцами белорусы не очень толерантны. Мы умеренные и не экспрессивные.

Алексей признаётся, что любит родной город, несмотря на то, что он маленький. И всегда с удовольствием сюда возвращается.

– У нас есть национальный парк, озёра, Будслав – духовная столица для католиков и греко-католиков, много исторических событий происходило на Мядельщине. Это может быть субъективно, но близко к объективности, что Мядельский район – один из лучших в Беларуси.

Любимые города

Лондон – из-за футбола, потому что это город номер один в данном виде спорта и своей истории.

Буэнос-Айрес – там много чего есть для людей. Ты можешь пойти в театр, концерт или на футбол (16 футбольных клубов всего в агломерации в высшем дивизионе).

Алексей отметил ещё Вильню, Львов, Варшаву и Сибиу.

– Большие города для меня все интересные. Говорят, нечего смотреть в Касабланке, но в любом городе есть что посмотреть. Миллионный город может быть не таким блестящим, как Лондон, но он не может быть неинтересным.

* * *

Больше фотографий из путешествий Алексея в его Инстаграме!

• Тэкст даступны на мове: Беларуская