Традиционно в ноябре, когда отмечают День работников сельского хозяйства, выпускники Ильянского государственного аграрного колледжа звонят бывшим преподавателям, поздравляют их, рассказывают, как устроились после колледжа.

В этом году снова было много таких звонков, поэтому мы узнали о наших бывших учащихся.

Зарплата и дом с мебелью удовлетворяют

Дмитрий Стасевич окончил колледж в этом году по специальности «зоотехник». По распределению попал в Гродненскую область, на Островетчину, в хозяйство «Михалишки». Говорит, что к нему отнеслись с пониманием. Может потому, что в сельскохозяйственном предприятии работает много молодых специалистов.

А может потому, что глава хозяйства и сам был выпускником нашего колледжа.

За три месяца работы Дмитрию, как молодому специалисту, дали дом с мебелью и газовым отоплением. На время обязательной отработки парня поставили на должность зоотехника-селекционера. Однако останавливаться на этой должности молодой специалист не хочет. Уже прошёл курсы повышения квалификации для зоотехников-селекционеров на базе Гродненского государственного аграрного университета. В ближайших планах получить профессию ветеринара-гинеколога. По словам молодого специалиста, зарплата в 650 рублей его устраивает.

Где родился, там и пригодился

Ещё один наш выпускник Иван Гурнович шёл на работу в открытое акционерное общество «Чурлёны» на Вилейщине целенаправленно. Ещё при поступлении в колледж он подписал договор о целевой подготовке именно с этим хозяйством.

Иван Гурнович на работе. Фото предоставлено автором.

Про Ивана можно сказать: «Где родился, там и пригодился». Он воспитывался в приёмной семье в Иже. А Ижа входит в это сельскохозяйственное предприятие. Практику во время учёбы Иван тоже проходил в Чурлёнах. После колледжа Иван поступил в Витебскую академию ветеринарной медицины. Но через неделю понял, что это не его. И пошёл работать. В Чурлёнах у молодого специалиста есть комната в агрогородке Лыцевичи. Работает Иван на молочно-товарной ферме, расположенной в пяти километрах от агрогородка. Добирается на работу по-разному: в теплую погоду – пешком, с наступлением холодов едет со всеми рабочими на автобусе. Работает молодой человек зоотехником. Работа Ивану нравится. Однако зарплата в 267 рублей огорчает.

К трудностям парень относится с юмором. «С чего нельзя поучиться – с того можно посмеяться», – шутит Иван.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская