В Беларуси началось поэтапное повышение стоимости городских и пригородных автобусов. Не исключение и Минская область. Когда ждать повышения тарифов, и с чем это связано, выяснил МЛЫН.BY.

Решение о повышении цен на проезд в пригородном и городском транспорте уже готово и сейчас находится на рассмотрении в Миноблисполкоме. Как только под документом поставят подписи, стоимость билетов вырастет. Ожидается, что это произойдет на этой неделе.

Как рассказал МЛЫН.BY генеральный директор «Миноблавтотранса» Владимир Федорович, пригородные маршруты подорожают на копейку, а городские на 5. Такое решение принято по двум причинам.

— Первая — в стране дорожает топливо, вторая — нам нужно поднимать зарплату водителям, — рассказал Владимир Федорович. — Последний раз мы повышали тарифы год назад — 25 ноября 2018-го. Это необходимая мера.

Об обоснованности повышения цен говорит и статистика. По результатам прошлого года рост топлива составил 120%, а зарплат водителей — только 119%.

— Получается, что мы работаем в убыток, предприятие несет колоссальные потери. А ведь маршрутная сеть расширяется, зарплаты людям нужно поднимать, — подчеркивает Владимир Федорович.

Кроме того, в «Миноблавтотрансе» активно работают над улучшением качества перевозок. Закупается новая техника, модернизируются автовокзалы, оптимизируются маршруты, время и расписание отправления транспорта. Организует и контролирует перевозки — «Миноблпассажиртранс».

— По плану ускоренного развития за выделенные из областного бюджета деньги в этом году закупили 5 автобусов в Солигорске, 6 — в Молодечно и 3 — в Борисове. Кроме того, за собственные средства пополнили автопарк в Вилейке, Жодино, Червене, Логойске и других городах области. Не остаются без внимания и перевозки в малых населенных пунктах. В целом, сегодня автопарк области начитывает 881 автобус, — отметил Владимир Федорович.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская