Фота astroromantics.by.

Если повезёт с погодой, то белорусы смогут увидеть один из мощнейших метеорных потоков года – Геминиды. Об этом сообщает группа «ASTROBEL TEAM» во «ВКонтакте».

Своё название метеорный поток получил от латинского названия созвездия Близнецы (Gemini). Именно в этом созвездии находится радиант потока – область, из которой как бы вылетают метеоры.

Поток Геминиды наблюдается ежегодно с 4 декабря по 17 декабря. Максимум его действия в этом году наступит в ночь с 12 на 13 декабря. В это время жители Земли могут наблюдать до 120 метеоров за один час.

Лучшие условия для наблюдения за Геминидами в Беларуси наступят ближе к полуночи, когда над восточным горизонтом сияют близнецы. Сразу после полуночи созвездие поднимается достаточно высоко над горизонтом и проходит близко к зениту, что позволяет наблюдать метеорный поток во всей его красе.

После Геминид придёт время метеорных потоков Урсиды и Квадрантиды. Максимум действий метеорного потока Урсиды с десятком наблюдаемых метеоров в час наступит 22 декабря, а максимум действий метеорного потока Квадрантиды – 4 января 2020 года.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская