Фота ebay.de.

На странице «Вялейскай суполкі ТАП» была размещена старая фотография, на которой отображена панорама города Вилейки со стороны Вилии.

Фотография вызвал вопросы: когда сделан снимок и что это за большое здание?

Снимок находился в хранилище Википедии, он подписан: «Вилейка. 1941 год». Вполне вероятно, что так и есть.

Известно, что возле Ставок был деревянный мост через Вилию. Но во время отступления Красная Армия или городские власти сожгли мост 24 июня 1941 года.

Сожжённый мост.

На снимке мы видим временный мост, позже немцы восстановили старый мост. К тому же, адрес оригинала фото – немецкий аукцион eBay.de. Видимо, потомок немецкого солдата решил продать старые дедушкины фотографии.

В польский период

Насчёт здания все сложнее. Известен еще один снимок Вилейки, почти с того же ракурса, но он датирован 1930-ми годами. Оригинал хранится в библиотеке Виленского университета, а копия – в архиве кинофотодокументов в Дзержинске. На фотографии мы видим это же здание. Значит, оно было построено ещё при Польше.

Вилейка в 1930-ы.

В книге «Память. Вилейский район» о польском периоде истории города написано: «Государственное строительство ограничивалось только возведением военных казарм в конце современной улице Красноармейской, городского суда (сейчас милиция), главного корпуса больницы, двухэтажных домов на ул. Красноармейской и в Школьном переулке. С 1935 года действовала электростанция».

“Kurjer Wilenski” 1935 г.

Двухэтажные дома нам известны, они есть и сейчас. Это так называемый губернаторский дом напротив санстанции. К польскому периоду его отнесли ошибочно, построен еще в начале 20 века. И учительский дом возле бывшей польской гимназии имени Сенкевича. Но это не они. Тогда что это?

В газете Kurjer Wilenski за 1935 год есть статья о заседании Вилейского Wydzialu Powiatowego – уездного управления. На нем обсуждали окончание строительства нового собственного здания для этого органа власти. Строительство шло с трудностями и видимо долго, так как банк не давал кредит. Но в новом здании была большой зал для проведения съездов, конференций. Он был приличных размеров.

Здание на снимке тоже большое и похоже на административное. В той же газете пишут о проведении различных мероприятий в зале Wydzialu Powiatowego 1937 году.

Просторный зал, о котором говорится в статьях, приходит в голову только один – в здании по улице Водопьянава, где сейчас располагается духовое отделение музыкальной школы. Раньше там были: Дом соцкультуры, театр, Дом культуры, Дом пионеров, при Польше – клуб с буфетом, в котором отдыхали офицеры-пограничники.

В городе был клуб «Ognisko Polskie», в котором тоже был буфет и большой зал, где проходили массовые мероприятия и показывали кино.

Существует телефонный справочник Виленского воеводства за 1939 год. В нем есть телефонный номер клуба и номер Wydzialu, но нет адресов.

Известно, что клуб располагался на улице Георгиевской, 8 (по-польски Ul. S-to Jerska), сейчас Водопьянова. Здание на фото явно не на Водопьянова, а скорее на 17 Сентября (по-польски Ul. 11 Listopada). На этой улице, согласно телефонному справочнику, было только одно административное здание – отделение полиции на улице 11 Листопада, 34. Это четная сторона улицы, а наш дом стоял на нечетной, ближе к реке.

В «Wilenski Dziennik Wojewodzki» за 1938 год нахожу адрес. Дом №5 – это перекрёсток современных 17 Сентября и Водопьянова.

Таинственное здание находится чуть дальше в сторону выезда на Молодечно, если исходить из куполов снесенной Свято-Георгиевской церкви.

Нашли на немецкой карте

В 1939 году советы переименовали улицы и изменили нумерацию домов. Но были известны адреса государственных учреждений новообразованной Вилейской области.

Если учесть, что 11 Листопада стала 17 Сентября, то на нечетной стороне улицы есть большое здание по 17 Сентября, 7 площадью 375 кв.м. И это столовая №1. В доме №11 расположились Облдоротдел и Спецторг – соответственно 75 и 30 кв.м.

К тому же нумерация изменилась. Нуэна карта или план города. На одном из сайтов повезло. Нашли планы немецкого укрепления в Вилейке Приблизительно 1943-44 годов, составленных местными подпольщиками.

Искомый дом виден сразу, благодаря П-образной форме. Он в этом районе такой один. Это пересечение улиц Молодечненской и Длинноц, сейчас 17 Сентября и Красноармейская, дом №27. Весь район, где находится дом, на карте обозначен и заштрихован с пометкой «Подвергнуть бомбардировке».

Написано, что: «В этом секторе находится Гебитскоммисариат (окружное управление), его служащие и другие немецкие организации и их «собаки» из местных отбросов». Возможно, в этом здании во время немецкой оккупации находился Гебитскоммисариат.

Известно, что подпольщики взрывали Гебитскоммисариат, но, по-видимому, немцы его восстанавливали. В книге «Память. Вилейский район» есть «Доклад окружного комиссара Хозе об эвакуации округа перед наступлением Красной Армии». В нём говорится, что «… 1 июля 1944 г. в 9 ч 30 мин Вилейка подверглась массированному удару советской авиации … Первый налет был направлен против должностных учреждений комиссариата, жилого дома комиссара и прилегающих к нему жилых зданий персонала комиссариата, здания местной комендатуры и моста через р. Вилия». Весь район был сильно разрушен. Видимо, тогда пострадала Георгиевская церковь.

Из 1300 зданий города после войны уцелели 240 деревянных домов.

О послевоенном восстановлении города в книге «Память» написано: «За 1944 году было восстановлено здание НКВД, 12-квартирный дом, построено 4 жилых барака и проведен капитальный и текущий ремонт на сумму 150 тыс. рублей». Позже были восстановлены Дом Соцкультуры, облисполком (позже – гостиница) и другие здания. Но нашего героя среди них не было.

Всю эту информацию мне удалось узнать, не выходя из дома.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская