4 декабря на совещании Александра Лукашенко с активом Минской области вилейский депутат Татьяна Титуленко предложила ему открыть IT-ВУЗ в Вилейке.

По её словам, в городе для этого есть всё: железная дорога, учебные заведения, общежития, стадион, бассейн и водохранилище.

– Понимаете, такое ощущение, что Вилейка создана для этого учебного заведения, – сказала Титуленко.

Лукашенко поблагодарил депутата за предложение, но переспросил, почему бы не открыть институт в Молодечно. Он также уточнил, что институт обязательно будет в Минске или Минской области. Напомним, что открыть заведение планируют в следующем году в октябре.

Проснулась и подумала: IT-ВУЗ должен быть в Вилейке

Мы обратились к Татьяне Титуленко и попросили рассказать, почему возникла такое предложение.

– Начинать буду издалека. В марте мы провели в Вилейке бизнес-форум, о котором писала «Рэгіянальная газета». Исследования к форуму проводил социолог из Минска Владимир Литвинович. А не так давно, осенью, он устраивал учебный семинар для заместителей председателей райисполкомов Минской области. Туда пригласил меня выступить, рассказать о нашем вилейском форуме, – вспоминает Татьяна Титуленко.

По её словам, с того выступления она приехала домой очень вдохновлённая, на эмоциональном подъёме. Утром проснулась и подумала: IT-ВУЗ, о которой говорил Александр Лукашенко, обязательно должно быть у нас. Тем более, что ранее вилейчане уже обсуждали такую ​​возможность.

С официальными письмами об открытии IT-ВУЗа в Вилейке активисты обратились в правительство Беларуси, в Министерство образования, парк высоких технологий и к председателю Вилейского райисполкома. В установленные сроки получили ответы от всех, кроме правительства. В письмах вилейчан благодарили за инициативу и обещали, что будут иметь в виду их предложение.

Не удалось обратиться к Турчину, зато обратилась к Лукашенко

– Когда Александра Турчина назначили председателем Миноблисполкома, депутаты должны были утвердить кандидатуру. Я поехала на это совещание как депутат, а заодно думала обратиться к Турчину с нашим предложением. О том, что на мероприятии будет Александр Лукашенко, я сразу не знала, – рассказывает Татьяна Чеславовна.

Все поддержали кандидатуру Александра Турчина на пост председателя, а спросить об IT-ВУЗе в Вилейке не удалось.

После перерыва появился Александр Лукашенко. Он много рассказывал о Минской області и её проблемах. А потом предложил задавать вопросы.

– Тогда я подумала: если сейчас не скажу про открытіе ВУЗа в Вилейке, то больше такой возможности может не быть. Вот и предложила Вилейку в качестве площадкі, – делится собеседница.

По мнению Татьяны Титуленко, она сделала максимум из того, что хотела.

– Будем смотреть, как дальше будет двигаться дело. Если наше предложение поддержат, будем очень польщены. Если поддержат какую-то другую инициативу, тоже неплохо. А вообще, для своего города мы готовы что-то создавать и без поддержки. В Вилейке есть инициативные люди, которые очень любят город и с которыми приятно работать.

А как относятся к идее открытия ВУЗа другие вилейчане и молодечненцы?

Андрей Дударчик, Вилейка, депутат, директор кинотеатра:

– Я однозначно за открытие такого заведения. Надо делать, как в других странах. Кембридж и Оксфорд были небольшими городками, пока не открыли ВУЗы. А теперь посмотрите на них. Вилейка – недалеко от Минска. Рядом с ней – несколько городов. А открытие учебного заведения – это развитие и Вилейки, и окружающих городов. Решатся вопросы трудоустройства. Надо же будет строить инфраструктуру для ВУЗов. В Вилейке есть хорошая база для начала – большое здание бывшего двухсотого училища. И есть место, где разостроиться. Поэтому та идея, которую озвучила Татьяна Титуленко, давно уже нашла поддержку.

Вероника Гиль, менеджер по туризму:

Как идея – предложение хорошее, считает вилейчанка Вероника Гиль. Но в её реализации возникает много вопросов. Например, как будут поощрять преподавателей, чтобы они ехали работать в Вилейку. Обеспечить такое ​​учебное заведение местными специалистами город, по мнению Вероники, вряд ли сможет.

– Как можно говорить об IT-ВУЗе, если даже городской отель в Букинге не могут толково представить? – не понимает девушка. – Я считаю, что Вилейка – не для долгосрочных перспектив. Здесь нужна быстрая реанимация. А ещё все время смотрю на Ильянский аграрный колледж. То, что там учится молодёжь, никак не способствует тому, что они остаются на Вилейщине и развивают регион.

Дмитрий Чепурок, сотрудник EPAM Belarus, Молодечно:

– Если честно, то вообще сомневаюсь, что именно это нужно как Вилейке, так и Молодечно. Мне кажется, нужды в IT-сфере покрываются университетами или другими образовательными учреждениями в областях. Но допускаю, что в данном вопросе я не специалист. А насчёт новости, я даже удивлён. Но если выбирать между этими городами, то я выбрал бы Молодечно.

Эдуард Баланчук, правозащитник, Молодечно:

– В Молодечно были два филиала институтов. Многие из нашего региона получили там образование. Это было очень полезно, потому что было промышленное образование, а люди потом открывали свои предприятия. Но потом не хватило учителей и профессорского ресурса, нормальных помещений.

Молодечно от Минска недалеко, если сделать здесь институт, то найдутся преподаватели. К этой теме надо обращаться. Наш регион большой, более 500 тысяч населения. Это все разгрузило бы и семьи в финансовом смысле – детей учить в Минске сложно.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская