От Гомеля до Чернигова можно заехать за несколько часов. И оказаться в месте, которое имеет так много связей с белорусской историей, и в то же время столько отличий.

Экскурсию по Чернигове корреспондентам «РГ» провела сотрудник Черниговской медиагруппы историк по образованию Александра Федоренко.

Уникальная застройка

В список всемирного наследия ЮНЕСКО входят четыре объекта, расположенные в Беларуси, – Беловежская пуща, замковый комплекс «Мир», резиденция Радзивиллов в Несвиже и Дуга Струве.

Черниговский исторический центр как одно целое претендует на то, чтобы попасть в список ЮНЕСКО. Ценностью здесь считают не только отдельные здания, а комплекс застройки исторического центра города.

Почему черниговский центр достоин этого, понимаешь на перекрёстках – храмы расположены там, где их ищет глаз. А максимально понятным это становится с высоты городского вала, где раньше располагался замок – храмы расположены по диагонали друг за другом.

В советский период была угроза не сохранить ценную архитектурную застройку, но благодаря местным активистам удалось её отстоять.

Город, который помнит средневековые «Игры престолов»

Черниговское княжество было одним из крупнейших государственных образований на Руси 11-13 веков. Как рассказывает Федоренко, черниговские князья соперничали с киевскими, и между ними были постоянные конфликты.

Сюжеты этих споров дадут перца «Игре престолов», а белорусам они особенно интересны – в некоторых историях есть связь с нашими землями и историческими лицами.

Вал с пушками

Площадку, где был расположен двор, теперь может свободно посещать любой желающий. И гости, и местные любят здесь фотографироваться – с одной стороны река, с другой городские пейзажи. Вал украшают пушки, которые также пользуются успехом у фотографов.

Историки рассказывают, что вокруг вала овраг не наполняли водой, хотя и расположен он у реки. В ров вбивали колья, которые смазывали экскрементами. После даже незначительного ранения человек умирал от заражения крови.

1000-летние храмы

Сейчас Чернигов – 300-тысячный город. Но историки говорят, что наибольшего расцвета он достиг в домонгольский период. После нашествия чудом выжили шесть архитектурных памятников – пять храмов и комплекс Антониевых пещер. В дохристианские времена в горах, где сейчас пещеры, были капища.

Деньги на постройку Пятницкой церкви пожертвовали местные жители. Храм назвали в честь святой Параскевы, которая покровительствует торговцам – чтобы торговые дела горожан шли вверх.

У каждого храма своя история – как строительства, так и многочисленных восстановлений.

Черниговский дракон

На многих сувенирах вы можете увидеть изображение фантастического зверя, который глотает свой хвост. Его изображение украшает и капитель Борисоглебского собора. Черниговского зверя отождествляют с языческим божеством Семарглом.

Этот дракон выступает в роли посредника между небом и землёй, владеет четырьмя стихиями, и во время двоеверья его изображением украшали христианские храмы.

Поэтому подарки с черниговским драконом станут лучшим гостинцем. А во время прогулки по городу посчитайте, сколько изображений Семаргла вы найдёте.

Цены и гостеприимство

Кроме богатых культурных впечатлений Чернигов дарит несравненные гастрономические. Туристам лучше обратить внимание на места, где угощают блюдами украинской кухни – здесь вы несравненно вкусно поедите, насладитесь интерьером и обслуживанием.

Цены что на еду, что на жильё в Чернигове ниже молодечненских. Так что поездка в Чернигов станет хорошим выбором для отдыха – и если остановиться здесь, и если потом поехать к Чёрному морю.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская