Фрагмент праекта Цэнтральнай плошчы з генплана Маладзечна 1947 года. Крыніца: БДАНТД.

Жители Молодечно обсуждают проект нового здания ЗАГСа, который должен возникнуть на месте снесённой стоянки возле Центральной площади. Пока проходит общественное обсуждение проекта, краевед из Молодечно Владимир Садовский вспоминает, что хотели построить на предполагаемом месте будущего ЗАГСа после войны и почему это не получилось.

Планы застройки будущей Центральной площади развернулись в послевоенные годы. Есть сведения, что ещё польские власти в конце 1930-х годов планировали освоить эту часть города, но их задумки перечеркнул сентябрь 1939-го.

Застройка областного центра

В Генплане 1947 года Центральная площадь была обозначена как новый административный центр областного города. Молодечно с 1944 года 1960 года имела статус областного центра БССР, поэтому архитектурные проекты, созданные в этот промежуток времени, в первую очередь, были направлены на то, чтобы привести бывший поветовый город Молодечно в соответствие с новым высоким статусом.

Центральная площадь строилась в прямом смысле среди чистого поля, почти на середине пути между железнодорожной станцией и районом бывшего фольварка Геленово, где в довоенные времена располагался гарнизон Войска Польского. Согласно Генплану 1947 года, на площадке, отведенной под новый ЗАГС, планировали возвести два административных здания, обозначенные на плане цифрами 27 и 28.

В пояснении к генплана написано, что под номером 27 понимают здание «дома судебных органов», попросту говоря, областной суд, а 28 – это Дом пионеров.

Фрагмент генплана Молодечно 1947 года с застройкой Центральной площади. Источник: БДАНТД

Как можно видеть с высоты нашего времени, далеко не всё запланированное в Генплане 1947 совершили. Ни суд, ни Дом пионеров, так и не построили до того момента, когда в 1956 году начали разрабатывать новый генплан города. Уже по новым разработкам на площадке, которая тогда пустовала, запланировали большое здание облисполкома, указанное на генплане цифрой 5.

Фрагмент генплана Молодечно 1956 года с застройкой Центральной площади. Источник: БДАНТД

Согласно проекту, это должно было быть типичное для середины 1950-х административное здание в монументальном, но неброском стиле.

Как раз в 1955 начал действовать хрущёвский приказ в области упрощения советской архитектуры, известный в широких кругах, как «предписание об устранении архитектурных излишеств».

Пустая площадка

Проект здания облисполкома 1956 года. Источник: БДАНТД.

Как и предыдущий, генплан Молодечно 1956 года не был реализован полностью. И одним из главных препятствий на пути его осуществления, скорее всего, стала потеря городом статуса областного центра. В 1960-м году по приказу Хрущёва в республиках Советского Союза провели укрупнение административных единиц, в результате которого Молодечненскую область ликвидировали, районы разделили между тремя соседними областями: Минской, Витебской и Гродненской.

На фотографии Центральной площади 1959 года, которая на днях нашлась в фондах Музейно-выставочного центра российского города Находка, можно увидеть, что площадка под будущий облисполком была ограждена и на ней даже начали земляные работы. Но, по-видимому, после ликвидации области потребность в таком большом здании отпала и работы прекратили.

Торжества на Центральной площади в 1959 году. Источник: МВЦ г.Находка

К нашему времени незастроенная площадка в самом центре города превратилась в проходной пустырь.

На фотографиях советских времён можно увидеть, как во время праздников на площади неприглядную пустую площадку закрывали от зрителей рядом флагов или плакатов. Во времена независимой Беларуси вид на пустырь перекрыл ряд частных магазинов и ограждённая стоянка, но совсем недавно это снесли под нужды нового строительства.

В 1980-е годы при создании нового генплана центральной части Молодечно на месте пустыря планировали здание, отдалённо похожее на нынешний проект ЗАГСа. Пока не имеем информации о том, какое назначение было у этого здания на макете, но вполне возможно, что нынешний проект может быть продолжением идей 1980-х годов.

Центральная площадь в 1980-е.
Макет Центральной площади на фото 1980-х.
Макет Центральной площади на фото 2019. Источник: сайт Молодечненского РВК

• Тэкст даступны на мове: Беларуская