Фота abw.by.

Александр Лукашенко провел сегодня совещание по вопросам применения мер административной ответственности, передаёт БЕЛТА.

Глава государства отметил, что эта важная тема касается и волнует всех граждан. «В полной ли мере в данной работе обеспечивается справедливость, о которой мы часто говорим и которая так востребована нашим населением?» – спросил он.

По словам главы государства, за десять лет количество административных правонарушений увеличилось почти в два раза. При этом только за неполные пять лет зарегистрировано 16 млн нарушений, за совершение которых к ответственности привлечены около 3,5 млн граждан – более 50% всего трудоспособного населения.

«Нам нужно разобраться, что стоит за этими данными, и, естественно, принять меры», – подчеркнул Александр Лукашенко.

– Полагаю, так называемые письма счастья от Государственной автоинспекции хоть однажды получал практически каждый, кто сидел за рулем автомобиля. Вместе с тем фотофиксация семь лет назад была введена для наведения порядка на дороге. А не загнать всех водителей в разряд злостных нарушителей закона. Тем более что нередко нарушения обусловлены перегруженностью дорог, отсутствием достаточного количества парковочных мест и прочими объективными причинами.

«На человека нельзя вешать ярлык правонарушителя в ситуации, когда не создана возможность для нормального движения. Поэтому нам надо разгрузить участки дорог, на которых фиксируется наибольшее количество правонарушений. Увеличить с учетом реальной востребованности количество парковочных мест, ставить знаки, ограничивающие скорость движения именно там, где это объективно необходимо», – сказал он.

В связи с этим Александр Лукашенко заметил, что ему докладывают о невыполнении ранее данных поручений.

– Это, Наталья Ивановна, (Качанова, председатель Совета Республики) недопустимо, если не выполняются поручения президента. Поднимите мои поручения по кольцевой дороге – первой и второй. И проверьте, выполнены они или нет. Там, где я перемещаюсь, выполнены. Скорость движения была увеличена и так далее. Там, где я якобы реже на кольцевой дороге бываю, всё так и осталось. Найдите виновных и увольте с занимаемых должностей, – добавляет sb.by.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская