Фота

В РОВД Молодечно с заявлением обратилась 71-летняя горожанка. Женщина рассказала, что около месяца назад ей позвонили с неизвестного российского номера. Мужчина, представившись сотрудником полиции, сообщил о задержании лжеэкстрасенса, услугами которого заявительница пользовалась около пяти лет назад.

Мужчина говорил, что молодечненцы могут вернуть деньги за сеансы «целителя», но для этого ей необходимо перечислить определённую сумму в качестве комиссионного вознаграждения и оплаты других расходов.

Молодечненские правоохранители выяснили, что пенсионерка ещё в 2012 году увидела по телевизору рекламу экстрасенсорной помощи. Она решила воспользоваться предлагаемыми услугами, позвонив по указанному на экране номеру телефона.

Сеансы «исцеления» длились в течение двух лет. Сначала врач-экстрасенс лечил заявительницу от серьёзного заболевания, затем снимал порчу с дочери потерпевшей. О том, что пенсионерке по телефону оказывают помощь в избавлении от болезней, её родные не знали.

Магические ритуалы обошлись женщине более чем в 30 тысяч долларов. Платила она путём международных денежных переводов.

Связь с тэлеэкстрасенсом оборвалась, когда эта история стала известна близким потерпевшей. Но аферисты придумали новый формат развода на деньги. В ноябре женщине предложили вернуть перечисленные целителю средства. Звонок поступил от якобы российских правоохранителей, пенсионерка поверила неизвестному и прислушалась к предложению. Так злоумышленники выманили у жертвы ещё 12 тысяч долларов.

Сообщить о происшествии в милицию женщине настоятельно порекомендовали родственники. Как отметил первый заместитель начальника Молодечненского РОВД – начальник криминальной милиции Юрий Кабаков, самая уязвимая и доверчивая категория граждан – это пожилые люди. Поэтому следует проявлять особую бдительность их родственникам, рассказывать престарелым гражданам о возможных мошеннических схемах и ухищрениях, на которые злоумышленники могут пойти, чтобы завладеть денежными сбережениями.

Милиционеры настоятельно рекомендуют не доверять таким рекламным объявлениям и ни в коем случае не выполнять требования перевода денег за услуги экстрасенсов и целителей на неизвестные расчётные счета.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская