Чалавек, апрануты ў Крампуса ў Аўстрыі. Фотаздымак: Рональд Зак для AP.

В большинстве англоязычных стран худшее, что может ожидать непослушного ребёнка на Рождество – отсутствие подарков (в США ему дают уголёк). Детей в других странах, однако, могут ожидать вещи похуже.

Гораздо хуже.

Мы представляем семь самых страшных рождественских традиций во всём мире.

1. Крампус (Австрия, Словения, Хорватия, северная Италия)

Крампус – рогатое, антропоморфное чудовище из австро-баварского альпийского фольклора. Фотография: Ян Форсайт / GETTY IMAGES.

Во многих европейских странах у святого Николая есть отрицательные аналоги. Сент-Ник – доброжелательный хороший полицейский, и вы не захотите встречаться с плохим полицейским.

Самый плохой из них – Крампус, демонический монстр с рогами и длинным языком. Он идёт и тащит за собой цепи, зловеще громыхает ими. Он носит берёзу, чтобы бить плохих детей, а иногда корзину или мешок для их похищения.

На канун святого Николая, 5 декабря, приходится Крампуснахт. Орды ряженых Крампусов проходят по альпийским городах в зловещих костюмах. В последние годы традиция пьяных дебошей, драк и уничтожения имущества стала проблемой.

2. Фрау Перхта (Австрия и Бавария)

Участники, одетые как Перхты, бродят по деревенским улицам, чтобы прогнать злых зимних духов на ежегодном собрании в Баварии, Германия. Фотография: Филипп Гуэланд / GETTY IMAGES.

Фрау Перхта – ведьма, которая приходит, чтобы посмотреть, кто был непослушный, а кто хороший. Она режет животы плохих детей и набивает трупы соломой. Это похоже на то, как Санта приносит уголь, только вместо этого потрошит.

3. Мари Лвид (Уэльс)

Мари Лвид на праздновании Нового года в Лланурцид Уэллс в Уэльсе. Фото: Джефф Морган / Alamy Stock Photo.

Представьте себе: это Новый год. Вы маленький ребёнок из Уэльса. Вы слышите стук в дверь. Вы открываете её. Над вами нависает существо с черепом лошади, одетое в длинный плащ, и находится в сопровождении людей, которые поют. В полостях глаз черепа коня поддельные глазные яблоки. Его губы слегка приоткрыты. Вы парализованы в ужасе.

Пока вы в ужасе, взрослые вокруг вас желают счастливого нового года.

4. Грила и Йольский кот (Исландия)

Согласно исландскому рождественскому фольклору, этот чёрный кот принадлежал наполовину огру и наполовину троллю Гриле. Фото: журнал Akron Beacon / Служба новостей Tribune.

Грила – гигантский огр, который живёт в пещере. Во время Рождества он выходит на охоту на детей, которых похищает, отправляет в свою пещеру и готовит в чане рагу.

У Грилы есть различные компаньоны, в том числе и йольския вороны – 13 непослушных детей-троллей – и Йольский кот.

Вы думали, что Йольский кот сидит на коленях, когда вы открываете подарки, играет с обёрточной бумагой и вносит вклад в общую атмосферу уютного Рождества? Неправильно. йольский ужасный.

Как Сатана, который ходит среди нас, как рыкающий лев, ищет кого он может съесть, массивный Йольский бегает по городу в темноте, всматриваясь в освещённые окна детских спален. Единственный способ не быть съеденным – показать ему, что вы получили одежду на Рождество, потому что в этом году вы были хорошими. Если вы не получили новой одежды, вы оставляете старую одежду – надейтесь, что она удовлетворит Йольского кота.

5. Ганс Трапп (Эльзас-Лотарингия, Франция)

Ганс Трапп бродил по деревне, как чучело. Фотография: Эстебан Феликс / AP.

По эльзасским легендам, Ганс Трапп был местным человеком, известный своей алчностью и беспринципностью. Он использовал колдовство и имел дело с Дьяволом, чтобы стать богатым. После отлучения от католической церкви он потерял своё богатство и социальное положение. Он принялся бродить по деревне, переодетый в чучело.

В какой-то момент Ганс Трапп увлёкся идеей попробовать человеческую плоть. Он убил мальчика-пастуха, после чего приготовил его на огне. До того, как Ганс Трапп смог впервые укусить, Бог, наконец, почувствовав, что всё зашло слишком далеко, ударил его молнией.

Ганс Трапп умер, но он возвращается иногда на Рождество, чтобы ходить от двери к двери, ища маленьких, вкусных детей.

6. Караконджулы (Греция, Болгария, Сербия, Турция)

Гримм, который украл Рождество, эпизод 407. Фото: Скотт Грин / NBCUniversal via Getty Images.

Караконджулы – гоблины, которые большую часть года проводят под землёй, пытаясь сделать апокалипсис. Во время Адвента они выходят на территорию человека, чтобы вызывать бесов и зло. Их иногда описывают как чёрных пушистых существ с бивнями и рогами.

7. Пер Фуэтар (Франция, Бельгия, Швейцария)

Человек, одетый в одежду Пера Футара во время празднований Святого Николая в Нанси, Восточная Франция. Фотография: Жан-Кристоф Верхаген / AFP via Getty Images.

Пер Фуэтар был мясником. Он и его жена похищали, грабили и убивали богатых детей, потом резали их тела и прятали в бочки для засолки. Святой Николай обнаружил преступление и вернул детей к жизни. В качестве наказания он заставил Пеар Фуэтара стать его рабом. Он следит за Сент-Ником и занимается проблемами детей.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская