Ілюстрацыя 24tv.ua

Первого января Facebook заблокировал десятки аккаунтов и сообщил их хозяевам, что причина – в оказании содействия Николаю Холперу, администратору сервисов накрутки для Instagram. Абсолютное большинство этих людей утверждают, что никогда не слышали о Холпере и не пользовались сервисами для накруток.

Что требует Facebook

Прекратить деятельность сервисов Холпера для накруток – тогда аккаунты будут разблокированы. Сам Холпер заявил в комментарии «РГ», что сервисы будут работать и дальше. Заблокированные пользователи, тем более никогда не имевшие с ним отношений, не могут на это повлиять.

Что известно сейчас

Одним из пострадавших стал журналист «Рэгіянальнай газеты» Игорь Палынский – заблокировали его личную страницу в Facebook. Он провёл расследование и смог собрать в Telegram-чате более 100 человек, которые в той или иной степени пострадали от блокировок. Среди них – известный белорусский актер Дмитрий Гурбановичжурналист портала Tut.by, представители организаций, магазинов и простые пользователи из Беларуси, Украины России и даже Ливана. Некоторые из них рассказали, что имели десятки тысяч подписчиков и значительные суммы в рекламных кабинетах.

Не могут они завести и новые страницы – Facebook позволяет иметь только один аккаунт, а пока существует (хотя и заблокирован) старый, создание нового нарушить правила соцсети, он также может попасть под блокировку. Да и потерять свои аккаунты окончательно никто не хотел бы: объясняют, что в них вложено много сил, есть важные контакты, переписки и другой контент.

Известно о как минимум трёх случаях разблокировки Instagram. В первом случае помогли многочисленные обращения в поддержку, во втором достаточно было одного обращения, в третьем блокировка снялась сама по себе. Также известно об одном случае разблокировки страницы в Facebook после обращений в поддержку.

Реальные истории

Владимир руководит магазином спортивной обуви. Он работает как через интернет, так и имеет обычный, оффлайн-магазин в Минске.

– У нас в Instagram было 33 тысячи подписчиков. Я пережил уже три блокировки, суды за незаконное использование товарных знаков и сам успел стать представителем некоторых. Нынешняя причина блокировки выглядит очень странной.

Странице было 8 месяцев, но ни одной накрутки любого рода не было: только маркетинг, большие рекламные средства и постоянная работа с инфлюенсерами. О Николае Холпере никогда не слышал.

Белоруска Ульяна преподает йогу. Через страницы в Instagram и Facebook к ней приходили клиенты.

– У меня личный бренд, лояльность клиентов я формировала своей работой над страницей в Instagram. Также работаю моделью, и контент, который годами формировала в Facebook и Instagram, собрал аудиторию в 5000 друзей и столько же подписчиков. Я состояла в модельных сообществах, которые есть только в Facebook – теперь не могу получать работу через этот ресурс, так как потеряла портфолио. А еще зарабатывала на рекламе на своей странице в Instagram, там у меня было около 10 тысяч подписчиков, но сообщество очень активное.

Ульяна рассказала, что у неё была партнерская договоренность со стоматологической клиникой на 5000 евро, а также с таиландским отелем, куда едет вскоре, на 2000 долларов. Потеря аккаунта означает, что она должна эти суммы клиентам, говорит Ульяна.

– Если ты блогер, формировать сообщество очень непросто. Если лишаешься ее в один день, теряешь многочисленные возможности. Я хорошо это почувствовала.

Не только в деньгах дело, а во времени, которое ушло на создание аккаунтов и репутации перед тем, с кем у тебя отношения. Например, я – амбассадор бренда белья и магазина товаров для йоги. Для этих компаний я теряю свое лицо. Это самое неприятное.

Владимир из России – автор личного бизнес-блоге. Он рассказал «РГ», что на момент блокировки в Instagram у него было 58 тысяч подписчиков.

– Я вел аккаунт пять лет. На развитие потратил довольно много средств – около 100 тысяч российских рублей. Рекламный кабинет также заблокировали.

Столкнулся с блокировкой и Джон из Ливана.

– Я обычный инженер. Были заблокированы мои личные аккаунты, – рассказал он «РГ».

Что делают для разрешения ситуации

Люди пишут обращения в поддержку социальных сетей, однако получают сообщения, что аккаунты заблокированы безвозвратно. В то же время некоторые пользователи Instagram получили письма, что блокировка произошла по ошибке – но доступ к их страницам так и не появился. Ситуация осложняется тем, что достучаться до «живого человека» в поддержке почти невозможно – рассылаются автоматические ответы.

«Рэгіянальная газета» и Tut.by направили официальные журналистские обращения в Facebook, но комментариев от представителей соцсети пока не получили.

Что можно сделать, если вы попали под блокировку

В Telegram создан чат для пострадавших от блокировок. Пользователи делятся своим опытом отношений с поддержкой Facebook и Instagram, собирают базу заблокированных аккаунтов, чтобы при возможности передать в Facebook вместе с просьбой разобраться в ситуации.

Можно пробовать писать в поддержку: https://www.facebook.com/help/contact/260749603972907, https://help.instagram.com/contact/606967319425038, https://help.instagram.com/contact/1652567838289083.

***

Есть и знакомые с Холпером

Некоторые пользователи признаются, что общались с Николаем Холпером. Но даже из них большинство, по собственным утверждениям, не причастны к его сервисам для накруток. У Елены, которая раньше жила в Беларуси, а сейчас в Польше, в свое время Николай заказывал кондитерские изделия.

Скриншот из чата https://t.me/fbinstaholper

• Тэкст даступны на мове: Беларуская