Такім надвор'ем дровы ў вёсцы - стратэгічны тавар. Фота з архіва РГ.

Правительство с 1 январе увеличило таксовую стоимость деловой без коры и дровяной древесины основных лесных пород, отпускаемую на корню. Новые таксы прописаны в постановлении Совета министров № 954 от 31 декабря 2019 года. Это значит, что подорожали дрова для населения.

В Беларуси есть несколько способов запастись дровами для отопления: купить в Гортопе, у частника, в лесхозе или заготовить их самостоятельно в лесу.

Постановление напрямую предусматривает подорожание для тех, кто добывает дрова самостоятельно.

Напомним, законодательство позволяет заготавливать дрова физлицам самостоятельно. Для этого в лесничествах обозначены участки, где можно приобретать дрова на корню по ордерам. На одного человека могут отпустить до 50 кубометров дровяной древесины на корню. Для этого нужно обратиться в ближайшее лесничество с заявлением. Лесничий сделает отвод древесины, выпишет ордер – и можно заготавливать.

К примеру, плотный куб дровяной древесины сосны и лиственницы первого разряда подорожал на 1 копейку и стоит 13 копеек. Ели, пихты, груши, яблони, акации белой – на столько же, до 12 копеек. Дрова из дуба, ясеня, клёна сейчас стоят 21 копейку, из берёзы – 20, она подорожала на 2 копейки. Самые дешёвые дрова из осины, ольхи серой, осокоря, тополя и ивы древовидной – 6 копеек за плотный куб.

Можно подсчитать, как увеличатся расходы человека, который сам заготовил 50 кубометров берёзовых дров. Теперь за это придётся заплатить 10 рублей. В прошлом году на рубль меньше – 9.

В среднем древесина на корню – и деловая, и дровяная – подорожала на 7%.

Таксы на древесину на корню – это отправная точка для формирования цен на всю остальную продукцию лесозаготовки и переработки. То есть заготовленные дрова для населения тоже подорожают. Но не на 1 копейку, как древесина на корню, так как в их стоимость входят и затраты на заготовку, транспортировку и другие. Цены на дрова по лесхозам могут отличаться, потому что затраты на их производство у всех разные.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская