Free picture (Candle in hand) from https://torange.biz/candle-hand-18118

2019 стал не только годом приобретений, но и годом потерь. Вспомним, кого мы потеряли в прошлом году.

В январе в Вилейке умер Владимир Малярчук, общественный активист, член вилейской группы общества «Охрана памятников Беларуси». Владимир Архипович сильно болел. Он был другом нашей редакции.

В апреле не стало уроженца Мядельщины, жителя Сол Марьяна Дуксы, белорусского поэта, прозаика.

В октябре мы узнали, что у Минске умерла Галина Юркойць, мать краеведа Алеся Юркойця. В столице ей делали операцию.

Алесь Юркойць в середине 1990-х годов работал учителем географии в Вилейке. Много как краевед сделал для Островетчины, выступал против строительства Белорусской АЭС в Островце. В 2017-м он был осуждён на семь лет по делу «ошмянских таможенников».

Сейчас за решёткой. Галину Александровну похоронили в Ворнянах. Сына она не дождалась.

А в начале ноября не стало Серафимы Шабович, матери поэта, уроженца деревни Бадени, что на Мядельщине, Николая Шабовича.

На 62-м году жизни после тяжёлой болезни скончался наш коллега, основатель и главный редактор негосударственной «Газеты Слонімскай», один из лидеров региональной общественно-политической печати Беларуси Виктор Володощук.

Виктор управлял газетой с года её основания – 1997, был соратником всех независимых журналистов Беларуси.

Не стало учителя математики из Молодечно Викентия Сирото. Он работал в гимназии №7. До этого руководил средней школой №9 в Молодечно. когда мэром Молодечно был Геннадий Карпенко, Сирото заведовал отделом образования горисполкома.

25 ноября ушёл из жизни Юрий Теребун, наш внештатный автор. Много лет он был преподавателем цимбал в Молодечно. В 2018 году во Дворце культуры состоялась выставка его графики. Теребун родился в 1944 году под Белостоком на территории сегодняшней Польши. Вырос в Сморгони, куда после войны репатриировались его родители вместе с детьми.

На 73-м году ушёл из жизни один из основателей Сморгонского футбольного клуба, начальник команды с 2006 по 2011 года, Николай Фастов. В возрасте 93 лет не стало легендарного диктора Ильи Кургана.

Академик Жорес Алфёров, белорус, знаменитый физик, лауреат Нобелевской премии скончался на 89 году жизни. Алфёров получил Нобелевскую премию по физике в 2000 году за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов. Его исследования сыграли большую роль в информатике.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская