Беларуская АЭС. Фота Настассі Уткінай.

Сегодня вспомним, что приносили года Крысы в ​​Сморгонь, Ошмяны, Островец.

1924

Польские архитекторы создали проект перестройки храма Святого архангела Михаила, построенного в 17 веке в Михалишках, на Островетчине. С 1924 по 1939 год костёл реставрировали.

До этого года в Гервятах под опекой литовского культурного общества Rytas («Утро») работала литовская школа.

В Ошмянах работает дрожжевая фабрика братьев Абрама и Давида Стругачей. В 1924 году на ней работало девять человек. Но производство развивалось, и в 1937 рабочих было уже 33.

В Сморгони построили дом для судебных служащих. Он и сейчас есть в городе по адресу: улица Гастелло, 42. Построен он по проекту Юлиуша Жаковского. Руководил строительством Станислав Мечниковский.

Председателем Общества белорусского школы становится уроженец деревни Орленяты Адам Станкевич – католический священник, литературовед, издатель, деятель белорусского возрождения в Западной Беларуси. Сейчас Орленяты – в Кревском сельсовете.

В Берлине выходит роман «Мессия, сын Эфраима» еврейского писателя, уроженца Сморгони Моисея Кульбака.

1936

В Ошмянах при городской бойне, которая теперь известна как Ошмянский мясокомбинат, построили за девять тысяч злотых бактериологическую лабораторию, весовую и артезианский колодец.

А ещё в Ошмянах решают проложить железную дорогу. Участок от города до одноимённой станции стал бы её первым фрагментом. Однако затею не воплотили.

В этом же году открыли спортивную школу.

На Островетчине картонная фабрика «Ольховка» выпустила первую продукцию. А в деревне Дубок рядом с костёлом построили часовню-грот и часовню-ворота.

1948

В Сморгонской больнице работают 88 человек, больным помогают десять врачей-специалистов. На Сморгонщине начинает действовать подпольная антисоветская группа Ростислава Лапицкого. Музыкант и педагог Александр Дерюго создал цимбальный оркестр, которым руководил 30 лет. В Сморгони родился Владимир Счастный – переводчик, публицист, дипломат.

В Ошмянах закрыли костёл Михаила Архангела. В нём разместили магазин, потом – фабрику.

В Островце появилась первая пожарная машина. А в районе действовало пять колхозов. В Островец из Москвы приезжает Валерий Блохин – будущий спортсмен, член молодёжной сборной Молодеченской области, призёр первенства БССР по лёгкой атлетике (прыжки с шестом).

1960

Сморгонь, Ошмяны и Островец входят в состав Гродненской области. В Сморгони начинают строить промышленные предприятия и сформировали 28 ракетный полк в составе 32 ракетной дивизии. Построили школу №2.

В республиканской печати появляются стихи поэта, уроженца Мядельщины, а позже жителя Сморгонщины Марьяна Дуксы. В деревне Шутовичи Сморгонского района родился Владимир Жабинский – будущий учёный, химик-органик, доктор химических наук, доцент.

Композитор и педагог Александр Дерюго получил звание заслуженного деятеля культуры Беларуси.

В Ошмянах создали автотранспортную контору. А ещё в городе прошли последние традиционные еврейские похороны.

1972

В Сморгони начал работать завод оптического станкостроительства. А также поставили памятник Ленину на площади.

Весной 2019 памятник забрали на реставрацию, но на площадь не вернули.

С этого года уроженец Сморгони поэт Владимир Некляев возглавляет литобъединение в газете «Знамя юности».

В Островце перестал работать кирпичный цех, который открыли в 1940-х на базе местного промкомбината.

При Ошмянском районном Доме культуры создали хоровой коллектив, а в местном костёле открыли фабрику.

1984

Белорусский учёный, археолог, историк Александр Кравцевич изучает археологические памятники Ошмян.

В июне в Сморгони открыли музей. Первоначально он размещался в памятнике архитектуры 16 века – бывшем кальвинистском сборе.

Будущий художник, уроженец Сморгонщины Анатолий Белявский окончил Белорусский театрально-художественный институт. Первых пациентов принял новый корпус Сморгонской больницы. В Островецком районе основали Ворнянское лесничество.

1996

В Ошмянах создали спортивно-атлетический клуб «Аякс».

Сморгонский район и город Сморгонь объединили в одну административную единицу. Это было впервые в Беларуси. В Сморгони открыли первый диагностическо-реабилитационный центр и начинает выходить негосударственное издание «Новая газета».

Выходит сборник поэзии Владимира Некляева «Прошча».

2008

Островец отмечает 540-летие, а Сморгонь – 505-летие.

В Сморгони начали строить летний амфитеатр. В городе устраивают первый межрайонный мотофестиваль. На Сморгонщине, в Михневичах, установили памятник герою Первой мировой войны, полковнику гренадёрского грузинского полка Акакию Отхмезури. В Сморгони обвалилась пристройка к школе №2. Люди не пострадали.

Рассматривают три площадки для строительства Белорусской АЭС, в их числе – островецкая. В итоге она выходит на первое место по вероятности строительства. Две остальные, в Могилёвской области, определены как резервные.

В Островце проводят пленэр скульпторов. В июле пять скульптур, созданных в рамках пленэра, украсили Центральный сквер. В местный лесхоз завезли 60 ланей из Литвы.

В Гольшанах закрыли филиал Национального художественного музея «Архитектурный комплекс 16-18 веков», который располагался в помещении монастыря францисканцев. В Ошмянах и Гольшанах устраивают третьи Гольшанские чтения на тему «Древние усадьбы Ошмянщины».

• Тэкст даступны на мове: Беларуская