Фота Таццяны Капітонавай.

Мероприятие по награждению представителей инициатив прошла 10 января в Минске.

Организаторами награды стали Офис европейской экспертизы и коммуникации, «Живая библиотека», агентство регионального развития «Дзедіч», «Рэгіянальная газета» и издание «Vitebsk4.me».

Мероприятие проводят для того, чтобы отметить, насколько важно то, что делают активисты в различных областях. Среди награждённых за активности 2019 года двое представители нашего региона. Участники представляли различные номинации. Всех награждали, а три инициативы отмечали дополнительно как самые яркие.

Номинаций было пять: Youth Power, «Гендер – это про всех», Grass Roots («Низовая инициатива»), All Inclusive («Всё включено»), «Технологии для общества».

Анну Холод (слева) и Викторию Макаренко наградили за инициативу InspiredByРэгіён.

Организовали сотрудничество активистов

В номинации Youth Power среди награждённых была инициатива InspiredByРэгиён. Её организовали Анна Холод и Виктория Макаренко.

InspiredByРэгиён – это проект, созданный для обмена опытом и развития сотрудничества местных активистов. Благодаря знакомству и встречам обсуждают возможные решения различных местных проблем. Организаторы проводили ряд мероприятий, которые объединяли активных людей, которые готовы менять что-то не только в своей жизни, но и в местности, где живут.

Благодаря обмен опытом участники учатся организовывать мероприятия и проводить для своей местности мероприятиях, которые считают нужными.

Инициатива провела ряд мероприятий. Среди них – встреча «Бизнес vs Социальное предпринимательство» и FuckUp Night («Ночь провалов»).

Сергей Гапон организовал толоку по уборке еврейского кладбища.

Собрали толоку в Крево

В номинации «Низовые инициативы» наградили Сергея Гапона, который организовал толоку по уборке еврейского кладбища в Крево.

Сергей рассказал, что собрал около 20 человек, которые сгребали листья, обрезали кусты. После уборка стали более заметны памятники, удобнее стало ходить по кладбищу.

Организатор объяснил, что хотя и получил награду «Зрабілі!», на кладбище выполнили только треть работы. Он планирует продолжить работу летом, пригласить на недели две волонтёров и закончить уборку.

– Мы хотели бы убрать всю территорию и расчистить памятники, – делится Гапон. – На камнях есть надписи, поэтому потребуется аккуратно снять мох, чтобы их не повредить. Расшифруем надписи, узнаем, кто похоронен на кладбище. А это очень ценно для потомков.

Когда узнавали про толоку, многие спрашивали, зачем молодому мужчине этим заниматься, неужели и он сам имеет еврейские корни? Предполагаемые потомки погребённых благодарили и спрашивали, чем могут помочь, чтобы дело шло дальше. Сергей объясняет, что в первой половине 20 века Крево было местечком, значительная роль в жизни которого принадлежала евреям. Изучение памятников позволит узнать, кем были жители местечка, и даст большее понимание о Крево того времени.

В номинации «Технологии для общества» активистов награждает журналист «Рэгіянальнай газеты» Зоя Хруцкая.

Фото Татьяны Капитоновой, citydog.by.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская