Фота Андрэя Рагінскага

12 декабря молодечненская группа PARTIZANY устроила сольный акустический концерт. Мероприятие стало первым для музыкантов выступлением под новым названием.

Группу основали в 2011 году учащиеся музыкального тогда ещё училища имени Огинского и их друзья. До 2020 года коллектив назывался DSF. Это аббревиатура от итальянского «deciso sforzando» – в переводе «решительно, неожиданно громко». Название решили поменять, ведь, как утверждают музыканты, старое название трудно было запомнить, а их творчество – сложно найти в интернете. Почему именно PARTIZANY?

«В каком-то смысле мы чувствуем себя партизанами музыкального движения», – заявляют молодечненцы.

Андрей Кажан. Фото Андрея Рагинского

Сегодня в составе группы играют бас-гитарист Андрей Сватко, вокалист и гитарист Андрей Кажан, гитарист Андрей Дашкевич и барабанщик Николай Холодинский. «Кроме музыки, нас многое объединяет. Хотя мы очень разные, но все в первую очередь друзья и музыканты, объединённые общей идеей», – говорят участники группы. За девять лет существования коллектива состав менялся, в разные времена в группе также играли Кирилл Бельский и Аркадий Козырский (ударные), Павел Личко (соло-гитара).

PARTIZANY признаются, что прибыли их музыка пока не приносила. Но, говорят, немного зарабатывать было бы неплохо, так как нужно тратить средства на инструменты, репетиции, дорогу, не говоря о записи и клипах. Поэтому каждый участник группы, кроме музыки, имеет постоянную работу. «Среди нас есть программист, таксист, бывший сотрудник МЧС, грузчик, разнорабочий», – рассказывают музыканты.

Андрей Дашкевич. Фото Андрея Рагинского

На счету группы – выступления на различных фестивалях, конкурсах, квартирниках, в клубах и даже уличных площадках. Были и сольные концерты. Музыканты создали более 50 песен, записали альбом, в который вошло десять треков. «Некоторые наши песни ещё никогда не исполнялись на публике», – признаются PARTIZANY.

Концерт, который прошёл в Молодечненском BeerBar’е, устроили достаточно спонтанно.

Как утверждают музыканты, большая часть программы стала импровизацией.

Николай Холодинский. Фото Андрея Рагинского

Кроме собственных песен, группа исполнила интерпретации произведений Metallica, Radiohead, «Король и Шут» и других известных рок-команд. Мероприятие длилось около двух часов и собрало несколько десятков человек. Некоторые стали случайными слушателями – и остались приятно удивлены, когда узнали, что на сцене – не столичные гости с известным именем, а молодечненские ребята, которые создают качественную музыку.

«Наше самое большое достижение – мы всё ещё держимся», – утверждают музыканты. Хотя и были периоды тишины по несколько месяцев. Последняя такая пауза растянулась на целых три года, и совсем недавно с новыми силами PARTIZANY взялись за дело.

Зрители на концерте группы PARTIZANY. Фото Андрея Рагинского

«Мы планируем играть как можно больше и открыты для сотрудничества», – заявляют участники группы. И призывают поддерживать молодые группы: ходить на концерты, участвовать в музыкальном движении своего города и Беларуси.

Кстати, 15 января PARTIZANY станут специальными гостями «Свободного микрофона» в легендарном минском клубе «Граффити».

• Тэкст даступны на мове: Беларуская