Первым музыкальным инструментом будущего музыканта и дирижёра Ивана Канановича была губная гармошка. Она откуда-то взялась в родительском доме в деревне Схолино, что в Полочанском сельсовете на Молодечненщине.

Позже отец принес настоящую гармошку. И в конце концов, убедившись в музыкальных способностях сына, продал корову и купил баян. Хотя мама не очень поддерживала тогда отца, вспоминает Иван Михайлович. При этом никто из близких родственников не играл. Только двоюродный дед – на скрипке.

Сегодня Иван Кананович – пенсионер. Однако на любимом баяне время от времени играет и вспоминает свою музыкальную молодость.

Музыка звучала так, что слышали в Груздово

С 14 лет Иван играл на школьных вечеринках, учился на курсах художественных руководителей при Молодечненском музучилище. До армии работал культмассовиком в Полочанах. Работа нравилась. В деревне парня звали Ванька-клубный.

– Я работу свою любил, и ко мне хорошо относились в районе. Тогдашний заведующий отделом культуры подарил радиолу «Беларусь». Чтобы музыка в деревне звучала громче, подключали к радиоле динамик. Музыка была слышна в соседней деревне Груздово, – рассказывает собеседник.

Отец, Михаил Михайлович, очень гордился, что сын стал музыкантом. Любил бывать в деревенских компаниях, где Иван играл на баяне. Вторым сыном гордился тоже. Тот, как и отец, стал хорошим столяром.

А в Молодечно уже ждали жена с дочкой

Когда пришло время служить в армии, Иван попал в полковой оркестр группы Советских войск в Германии. Служил в Дрездене. Здесь остался после срочной службы и пробыл десять лет. Заочно отучился в Московском университете искусств. Освоил духовые инструменты – альт, валторну, баритон.

После Германии руководил оркестром Лепельского гарнизона. Репетировали по несколько часов в день: не только играли, но и маршировали.

В Молодечненском музучилище выучился на дирижёра. А потом был Афганистан. И здесь дирижировал оркестром. Познакомился с известными музыкантами, которые звали дирижёра в Москву. Но он не поехал. Ведь на родине ждала жена Вера с дочерью. И сегодня Иван Михайлович вместе со своей Верой. Вместе они 35 лет.

Музыка и юмор помогают по жизни

Музыкант сыграл много свадеб и юбилеев. До недавнего времени руководил хором ветеранов в Молодечненском Дворце культуры. Много лет пел в церкви дуэтом с Натальей Карабиновой, за что очень благодарен.

На днях Иван Михайлович отмечает 80-летний юбилей. Говорит, что в жизни ему всегда помогает музыка и юмор.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская