Об этом корреспонденту рассказала жительница Вилейки, экологическая активистка Лариса Яковюк.

– Пока это только идея, – говорит Лариса. – Сейчас в рамках одного проекта выбирают шесть пилотных городов в Беларуси для размещения таких контейнеров.

Возможно, в список включат и Вилейку. Тогда такой контейнер появится в одной из частных аптек города. По словам собеседника, утилизация просроченных лекарств является большой проблемой.

В печку, в канализацию, на корм скоту…

– Многие люди, не зная, как их правильно выбросить, совершают самые невероятные вещи. Например, растирают таблетки и смывают их в канализацию. От фармацевтических загрязнений очистные сооружения не очищают стоки. В итоге всё это попадает в реки, грунтовые воды, – поясняет собеседник.

А на днях женщине рассказали, как некоторые экономные хозяйки отдают просроченные таблетки вместе с пищей домашнему скоту. Мол, чтобы не пропадали.

Некоторые сельчане на встрече с активистами признаются, что такие лекарства спаливают в печке. И вредные вещества выделяются в воздух.

Как от просроченных лекарств страдает природа

Как показали исследования последних двух лет, проблема загрязнения лекарствами окружающей среды в Беларуси очень актуальна, говорят специалисты столичного Центра экологических решений. В составе сточных вод крупных городов Беларуси нашли остатки гормональных препаратов, антибиотиков, противовоспалительных и многих других лекарств. Очистные сооружения не способны улавливать маленькие молекулы лекарственных средств.

Таким образом, они попадают в сточные воды, реки и могут оказаться в питьевой воде. А это может негативно сказаться на здоровье людей. Фармацевтические загрязнители оказывают влияние и на окружающую среду, особенно на обитателей водоёмов: понижаются репродуктивные способности рыб, появляются различные мутации. Особенно вредны для водоёмов гормоны и антибиотики.

Так что же делать?

Система сбора лекарств в Беларуси пока организована слабо, отмечают специалисты. Соответствующие контейнеры есть в Минске, Пинске, Барановичах. Что же делать с просроченными лекарствами? Экологи советуют не покупать таблетки необдуманно, накапливая дома большие запасы. Если же в вашем городе пока нет специального контейнера, лучше выбросить лекарства в контейнер со вторичным сырьём. Но ни в коем случае не смывать в канализацию.

Некоторые же вилейчане просроченные лекарства не выбрасывают, а собирают. Надеются на то, что в их городе всё же появится соответствующий контейнер.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская