Галоўны рэдактар "Рэгіянальнай газеты" Аляксандр Манцэвіч уручае Эдзіце Бранцэвіч фірменны парасон ад рэдакцыі. Фота Настассі Уткінай.

– «Рэгіянальная газета» – издание, которому я отдаю предпочтение. Информация здесь правдивая, актуальная, своевременная. К газете у меня смоае большое доверие, – с таких комплиментов начала беседу победитель в номинации «Вдохновение года» нашей акции «Персона года-2019» жительница Сморгони Эдита Бранцевич.

14 января мы наградили её в редакции, а также пообщались о победе, её работе воспитательницей в белорусскоязычной группе садика №8 в Сморгони.

С воспитанниками – как с любовью

– Я подписана на страницу «Рэгіянальнай газеты» в соцсетях. Всегда просматриваю новости. Увидела заголовок, что выбрали персону года. Я ежегодно слежу за этой акцией. Поэтому решила почитать статью. И очень обрадовалась, когда среди победителей увидела себя. Охватило какое-то приподнятое настроение. На эмоциях разместила статью у себя на странице, чтобы все знали и поздравляли. Особенно приятно, что попала в номинацию «Вдохновение года». Очень люблю вдохновляться другими людьми и интересными идеями и стараюсь вдохновлять, – поделилась Эдита Эдуардовна.

Такую композицию создала Эдита Бранцевич со своими бывшими воспитанниками во время изучения зимних персонажей белорусской мифологии. Фото предоставлено Эдитой Бранцевич.

В прошлом году воспитательница выпустила свою белорусскоязычную группу в школу. Рассказала, что отношения и с бывшими воспитанниками, и с их родителями остались очень тёплые.

Призналась даже, что трудновато было после тех, прежний детей, привыкнуть к новой группе, скучала.

– С воспитанниками как с любовью. Если ты действительно любишь кого-то, то любви на другого уже не хватит. Получалось, что новую группу мне дали, а сердце осталось с теми детьми, – говорит собеседница. – Даже первого сентября представляла, как мои дети стоят на линейке, как ведут себя, как волнуются, как мамы радуются, потому что знаю же характер каждого. Правда, родители молодцы: каждого сфотографировали на линейке и сбросили мне фотографии.

Как это непросто: отпустить бывших воспитанников

Сейчас воспитательница с удовольствием принимает отзывы родителей о том, что дети лучшие в классе по белорусскому языку. А некоторые, и вообще, пришли из белорусскоязычной группы с полностью освоенной программой по языку для первого класса. А ещё благодаря занятиям в садике дети хорошо знают о древних белорусских замках. И в музее, говорит воспитательница, могут даже экскурсовода удивить.

Эдита Бранцевич (третья слева) во время проведения круглого стола о состоянии белорусского языка в редакции “РГ”. Фото из архива “РГ”.

– В конце концов пришла к тому, что бывших воспитанников надо как-то отпустить. Начала заниматься целенаправленной работой с новой группой. Посещала каждую семью, знакомилась с родителями. Интересно было узнать, с какой целью родители выбирают белорусскоязычную группу.

Такую коллекцию белорусской одежды создала Эдита Бранцевич со своими воспитанниками в прошлом году. Фото предоставлено Эдитой Бранцевич.

По наблюдениям Эдиты, причины разные. Кто-то идёт случайно, кто-то именно к воспитателю. Есть и такие, которые идут именно ради языка. Даже переходят из других садиков. В настоящее время из-за строительства БелАЭС на соседней Островетчине в Сморгонь приезжают люди из других стран.

Поэтому среди новых воспитанников белорусскоязычной группы есть и русские, и украинцы.

И группа в вайбере – в помощь

Родители новых детей поддерживают воспитательницу с её идеями. Не так давно организовали выставку, на которую каждая мама сделала куклу. Игрушки получились очень разные и по виду, и по материалу. Теперь дети рассматривают их, про каждую придумывают сказку, изучают материал, из которого сделана кукла.

И даже нюхают, ведь внутри некоторых игрушек – ароматные травы.

Очень помогает группа в вайбере. Информационные стенды в садике присутствуют тоже, но у родителей не всегда есть время, чтобы прочитать на них информацию. Вайбер более удобный. Если есть какие-то современные изобретения, ими следует пользоваться, считает воспитательница. Кто-то нашёл хорошую книжку по белорусскому языку или развивающие игры – и в группу.

Заинтересованность культурой началась с языка

Занятия, игры, песенки – всё в группе по-белорусски. И утренники в том числе.

– Зачем ежедневно учить детей языку, если публичные мероприятия – праздники, утренники – проводить по-русски? – Не понимает собеседница.

Да, хороших сценариев на белорусском языке почти нет. Поэтому благодаря собственным творческим способностям должна сама и переводить, и рифмовать.

Сама Эдита Бранцевич белорусской культурой заинтересовалась не так давно, примерно года четыре назад. Как раз тогда, когда начала работать в белорусскоязычной группе.

– Началось всё с языка. Захотела изучить живой, не калькированный с русского белорусский язык, овладеть им уверенней. Язык начала изучать неразрывно с культурой и историей Беларуси. Это затянуло. А язык и культура очень связаны. Ведь в белорусской культуре есть такие явления, события, которые просто невозможно назвать по-русски.

Эти воспитанники Эдиты Эдуардовны – уже первоклассники. Фото Оксаны Ярошонок.

Иногда Эдита Эдуардовна слышит вопросы, почему выбрала для работы в группе белорусскую культуру и этнографию, а не другое направление: экологическое или экономическое.

– Наверное, если бы взялась за экологию или экономику, у меня бы тоже получилось. Я посетила много разных хороших тренингов и курсов по маркетингу и экологии. Но этими темами можно было бы заниматься и по-русски, – объясняет женщина.

Откуда в семье много педагогов

Наша победительница родом из Михалишек, что на Островетчине. Не так давно начала заниматься изучением своих корней. Говорит, знает пока немного. Когда бабушки были молодые, ничего не спрашивала. А теперь и спросить почти не у кого.

Оксана Ярошонок, Эдита Бранцевич, Александр Манцевич. Фото Анастасии Уткиной.

Изучая собственные корни, Эдита Эдуардовна узнала, что у её прабабушки был диплом педагога из Института благородных девиц, и нашла ответ на один важный вопрос.

– Всё думала и никак не могла понять, откуда в нашей семье столько педагогов.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская