Грыгішкес сёння.

Белорусский парень из деревни Хотенчицы в Вилейском районе сто лет назад построил бумажную фабрику в пригороде польской (тогда) Вильни, а поселение при нем назвал Григорьево, потому что звали его Григорий Курец, пишет blisch.by.

Когда Григорьево стало литовским, оно трансформировалось в Григишкес – сейчас это ближайший к столице Литвы городок с населением 11 тысяч человек. Фабрика по-прежнему работает, являясь крупнейшим в балтийских странах производителем туалетной бумаги, полотенец, картона. На днях она вляпалась в жестокий скандал: клайпедское подразделение призналось в сливе технических вод в море. Крупные торговые сети взялись бойкотировать продукцию Grigeo, общественность негодует.

В составе Григишкеса законсервировался и продолжает чахнуть фактурный поселок для рабочих, возведенный еще в конце 40-х годов. Его-то я и поехал смотреть.

Григишкес это не просто город-спутник Вильни – он административно является частью его городского самоуправления. Когда-то был типичным моногородом, где преимущественно все население трудилось на одном предприятии, но все давно изменилось. Бумажная фабрика требует лишь 800 пар рабочих рук, а ртов в Григишкесе более 11 тысяч. Разумеется, большая их часть по утрам мчит в столицу, благо до столицы ходит обычный городской автобус.

Но пройдем в поселок. Он ожидаемо расположен ближе всех к фабрике, хотя сейчас пешие связи с ней нарушены из-за расширения главной литовской трассы А1, разделяющей жилую и промышленную зоны Григишкеса.

Поселок сдавался частями, наиболее старая возникла еще во второй половине 40-х годов. Домики нескольких проектов, причем трехэтажные наиболее необычные из всех – с острыми стрехами, с узкими высокими окнами. Подъезды и лестничные пролеты настолько маленькие, что лестницы сделаны практически винтовыми. Рояль по такой не занесешь, так что можно смело утверждать, что в поселке роялей нет.

Местный костёл.

Еще один сектор городка застроен квадратом: по периметру типовые восьмиквартирники, внутри хозпостройки, мусорки и гаражи. Может быть здесь когда-то были и туалеты.

Сохранились ещё вот такие входные двери.

Состояние наиболее старых домов очень плохое, они практически не знали ремонта. В некоторых литовских материалах сообщается, что дома строили в том числе силами самих сотрудников предприятия: приезжим в Григишкес давали место на фабрике и стройматериалы для обустройства жилья.

Фабрика развивалась неравномерно, хотя ее руководителем 42 года подряд оставался один и тот же дядька. Дядька добился газификации поселка, продолжал и строительство жилья. По материалам и отделке видно, что часть типовых домов возникла уже позже, а еще позже и была перестроена на уровне второго этажа.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская