Хирургические маски впервые появились в конце XVIII века. А широко их стали применять во время пандемии испанского гриппа в 1919 году. Тогда болезнь унесла более 50 миллионов жизней.

Доктор Дэвид Керрингтон из Лондонского университета пояснил bbc.com, что «обычные хирургические маски не защищают от вирусов или бактерий, переносимых воздухом», а именно таким путём «передаются большинство вирусов». Маски слишком свободно фиксируют на лице, они не имеют воздушного фильтра и оставляют незащищёнными глаза.

Но они снижают риск заражения вирусом через чихание или кашель и защищают от инфекции, которая передаётся через грязные руки в рот. А люди обычно касаются лица около 23 раз в час.

Джонатан Бал, профессор молекулярной вирусологии из Ноттингемского университета, сказал: «В больнице маска предотвращает заражение гриппом. Она действует как респираторы».

«Однако её эффективность в ежедневном быту – менее убедительна. Довольно сложно носить маску в течение длительного периода времени», – добавил профессор Бал.

Доктор Коннор Бемфорд из Института экспериментальной медицины Королевского университета в Белфасте сказал, что придерживаться простых мер гигиены намного эффективнее.

«Закрывайте рот во время чихания, мойте руки, не дотрагивайтесь грязными руками до лица. Это снизит риск заражения любым респираторным вирусом», – сказал он.

Чтобы избежать заражения учёные советуют:

  • регулярно мыть руки тёплой водой с мылом;
  • не дотрагивайтесь до глаз и носа;
  • ведите здоровый образ жизни.

Маски нужно правильно носить, часто менять и безопасно утилизировать. Тогда будет эффект. Поэтому, по словам доктора Даннинга, лучше сосредоточиться на личной гигиене.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская