Ірына Тархан (справа) з дачкой Арынай на ўзнагароджанні ў рэдакцыі. Фота аўтара.

Как сплотить соседей из пяти домов? Вместе устраивать чаепития и праздники для детей и сделать собственный двор едва ли не самым креативным в Молодечно? Об этом знает победительница этого года в номинации «Выбор читателей» нашей ежегодной акции «Персона года» Ирина Тархан.

Ирина: Спасибо, что расправляете наши крылья

В читательском голосовании, итоги которого мы подвели в начале января, Ирина набрала наибольшее количество голосов. 16 января они пришла в редакцию на награждение и рассказала об участии в акции и собственном активизме.

– О том, что я среди претендентов на «Персону года», узнала от своей подруги Валентины Сидоркиной. Конечно, для меня это была очень хорошая новость. Приятно, что журналисты редакции замечают нашу деятельность. Спасибо, что расправляете наши крылья, – начала Ирина.

На яблочном празднике во дворе. Фото Валентина Тархана.Говорит, что в этом году в акции, по её мнению, было много достойных кандидатур. Приятно, что большинство из них – знакомые. Сама Ирина голосовала и за этнографический клуб «Кола», и за улицу Стрит-фуда.

За Ирину голосовала семья, друзья, дети из Молодечненской санаторной школы-интерната, где она работает воспитательницей. Дочь Иры, Арина, как раз в то время лежала в больнице. Там всем рассказала о мамином участие в акции. И люди голосовали тоже.

16 января – День рождения проекта «Наш двор»

– Для меня победа в акции «Персона года» – это победа над собой. Я давно мечтала сделать что-то такое, чтобы это заметили и оценили, – делится победительница.

16 января, в день, когда мы беседовали с Ириной, исполнился ровно год с начала проекта «Наш двор». В прошлом году в этот день активистки устроили с соседями первую уборку во дворе.

Ира признаётся, что когда год назад начали приводить двор в порядок, сами ещё не представляли, что получится. Сделали детскую площадку, потом – спортивную. Появилась волейбольная площадка и баскетбольное кольцо. Двор украсили арт-объекты: велосипед и парусник. Это символы, которые направляют нас к новым свершениям и победам, говорит Ирина. Первое массовое мероприятие во дворе – День снеговика – устроили в прошлом году 25 января.

Женщины-соседки во время пиратской вечеринки.

-Тогда как раз снег был, в отличие от нынешней зимы. Люди с детьми пришли по объявлениям. Построили снежную крепость и снеговиков. А потом было чаепитие для всех, – вспоминает собеседниwf.

Следующим праздником стала Масленица. И тут народу собралось ещ` больше. Организаторы не думали даже, что так получится. Сами были в шоке, говорит Ирина.

А недавно пригласил к себе во двор этнографический клуб «Кола». Члены клуба прямо на улице показали кукольный спектакль к Рождеству. Несмотря на неблагоприятную погоду, зрителей собралось немало.

Очень важна для Ирины в её деле поддержка единомышленников. Говорит, что есть соседи Андрей и Елена Зайцевы, которые готовы поддержать и воплотить все её замыслы. Например, арт-объекты во дворе – это произведения Андрея. Радует и благодарность жителей двора:

– Когда пожилые женщины подходят и говорят о том, как им понравился праздник, то мне уже больше ничего и не надо.

А дети понимают, что мама сможет много

К мероприятиям двора присоединяется вся семья Ирины. Муж Валентин и дочь Арина фотографируют праздники и уборки. А сын-первоклассник Миша – непосредственный участник всех праздников. То, что я делаю, делаю, прежде всего для собственных детей. И дети понимают, что мама может много:

– Как-то гуляли с сыном на территории одной гимназии. Ему там понравились тренажёры. «Надо и в наш двор такие», – дал Миша задание маме.

Проводы зимы. Фото Татьяны Касьян.

А ещё у Ирины есть мечта – на дверях от мусоропроводов, которые рядом с каждым подъездом, сделать картинную галерею. Уже есть художник, который может и согласен это сделать. И если согласятся местные власти, всё получится.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская