Романтическое произведение с музыкой, которую раньше никогда не исполняли на сценах Беларуси, поставят в Молодечно.

Премьера романтической оперы «Сон» состоится в пятницу, 6 марта. Начало в 19 часов.

Мероприятие пройдёт в Минском областном драматическом театре.

Произведение представляет собой свободную трактовку оперы «Дзанетто». Оперу написал итальянский композитор Пьетро Масканьи в 1896 году.

Режиссёром постановки выступает итальянский маэстро Паоло де Наполи. Роль Дзанетто исполнит молодечненец Андрей Микульчик, Сильвии – Сюзанна Ерабкова из Чехии. Музыкальное сопровождение обеспечит струнный квинтет «Амелия».

Опера будет длиться 45 минут. После антракта зрителей ждёт концерт с участием певцов из Италии, Чехии, Болгарии, Литвы, России и Беларуси.

Вторая опера в драмтеатре

Подробнее о постановке рассказал исполнитель роли Дзанетто Андрей Микульчик.

В 2018 году на сцене драматического театра уже ставили оперу, и тоже под руководством итальянского маэстро Паоло де Наполи. Одну из главных ролей в постановке «Служанка-госпожа» тогда также исполнил Микульчик. Произведение поставили четыре раза за год, в том числе дважды в Италии.

Итогом международного творческого сотрудничества участники были очень довольны. Поэтому решили развивать работу в этом направлении. И подготовили новый проект.

– «Сон» – одноактная опера, поэтому идеально подходит для постановок в небольших, камерных театрах, – объясняет Микульчик. – Именно из таких опер мы и выбирали. Хотели найти произведение с романтическим и лирическим характером, потому что предыдущая премьера была комической оперой. Существенно и то, что эту оперу, и в частности музыку, раньше никогда не исполняли в Беларуси.

Подготовка к премьере продолжается. Сейчас идут репетиции с квинтетом. Есть сложности в подготовке – все создатели живут в разных странах. Режиссёр в Италии, исполнительница роли Сильвии из Чехии, но сейчас живёт и учится в Италии.

«Но сложности легко преодолевать, когда занимаешься любимым делом и отдаёшь всю энергию», – делится Микульчик.

О чём будет опера

Непросто было выбрать дату премьеры. Она должна была подходить театру, а также подходить всем участникам международного творческого проекта. Удалось подобрать дату для показа романтического произведения как раз перед Международным женским днем.

Опера рассказывает об очаровательной молодой девушке-куртизанке Сильвии. Она устала от того образа жизни, который у неё сложился.

Вдруг она нашла возможность найти настоящую любовь с красивым, наивным и чистым душой юношей Дзанетто. Но даже во сне Сильвия его отталкивает.

До 16 лет никакой музыки, а потом стал оперным певцом. Что Андрей Микульчик перенял из Италии в Молодечно

• Тэкст даступны на мове: Беларуская