Так выглядаюць сёння выпускнікі 1995 года СШ №9.

Не было бы нашей встречи, если бы 35 лет назад, в 1985 году, нас всех родители не привели в первый класс средней школы №9 города Молодечно.

Четыре первых класса. Четыре первые учительницы Лариса Анатольевна Боровская, Татьяна Ивановна Передня, Галина Давидовна Шацкая, Валентина Адамовна Припутневич – люди, которые стали важными для нас и оставили след в каждом на всю взрослую жизнь.

Не ходили в садик, но умели помогать по дому

Мы вышли в большинстве из частной, почти деревенской застройки, с приусадебными наделами земли, с временными постройками, в которых жили наши родители, пока строили дома, с большим хозяйством.

Многие из нас не ходили в детский сад, зато прекрасно справлялись с домашними делами.

И вообще, мы были более самостоятельными, чем нынешние первоклассники. Разница между братьями и сёстрами у нас могла быть шесть-семь лет. И чаще всего наши старшие соседи были между собой также одноклассниками.

Мячик и велосипед вместо интернета и мобильника

У нас было советское детство, а юность пришлась на развал СССР. На наших глазах менялась эпоха. Горбачёв объявил программу широких реформ под лозунгом «ускорения социально-экономического развития страны». Он впервые использовал слово «перестройка». Понимали мы это? Конечно, нет, потому что были детьми.

Во время встречи выпускников.

У нас не было интернета, мобильных телефонов. У нас были мячик, велосипед, игра «Казаки-разбойники» до захода солнца. У нас были друзья детства, которые прошли с нами различные испытания. У нас были одноклассники, которые делали будни в школе незабываемыми.

Рок-группы, джинсы, Юра Шатунов

Вскоре страна, в которой мы пошли в первый класс, перестанет существовать, а между тем… На телеэкранах появились телемосты между СССР и США. А мы с восторгом смотрели киноленту «Гостья из будущего». В нашем детстве произошла крупнейшая техногенная катастрофа – взрыв на Чернобыльской АЭС, последствия которой затронут ещё не одно поколение.

Начало 1980-х было связано с уникальным явлением – официальным признанием существования рок-музыки.

Мы услышали группы: «Алиса», «Аквариум», «Кино», «ДДТ», «Пикник». Культовыми стали фильмы «Асса», «Игла» с песнями «Кино» и Виктором Цоем в главной роли.

Первые кооперативы стали появляться в стране, первые джинсы и копии кроссовок «Адидас». Голос Юры Шатунова зазвучал из окон домов, а там подтянулась и иностранная попкультура.

Воспоминания

Власти перестали глушить радиостанцию ​​«Голос Америки», «Радио Свобода». А в мае 1988 года СССР начал выводить войска из Афганистана.

Мир, в котором жили наши родители, исчезал

Мы стояли в очередях. По талонам стали продавать сахар. А в зависимости от регионов талоны были нужны на мясо, колбасу, масло и маргарин, хлеб, табак, яйца, даже спички, мыло, соль, стиральный порошок, крупы. Как же тяжело пришлось нашим родителям. Мир, в котором они жили, исчезал.

После распада СССР товарный дефицит не остановился, а продолжался до 1994 года. Полки в магазинах были пусты. Где-то там, на западе, переставали существовать страны, которые мы изучали на уроках географии, рисовали в контурных картах. 9 ноября 1989 года пала Берлинская стена, начались студенческие волнения в Праге, некоторые республики стали выходить из Союза.

Взрослые игры

В своём прощальном выступлении по телевидению Михаил Горбачёв подвёл итоги: «Процесс обновления страны и коренных перемен в мировом сообществе оказался куда более сложным, чем можно было предположить… Старая система пала до того, как успела заработать новая».

А мы в 1993 закончили девятый класс. Многие ушли из школы во взрослую, теперь совсем непонятную жизнь. Кто-то остался учиться до одиннадцатого. Прошли годы.

Мы не виделись с некоторыми одноклассниками 27, 25 лет. Пришло время встретиться.

Мы – поколение 1980-х, прошедшее шальные 1990-е. Мы – те, кто родился в 20 веке и перешёл в 21-й через ряд исторических событий. Возможно, поэтому для нас очень важно беречь историю жизни, связанную со школой.

Юбилейный тортик

Мы рады встретиться с прошлым благодаря своим одноклассникам. Спасибо тебе, школа. Спасибо вам, учителя, что вы прошли с нами этот путь, временами противоречивый и сложный.

Фотографии предоставлены автором.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская