Жыхары Маладзечаншчынына прыёме ў памочніка Прэзідэнта. Фота БелТА.

Сегодня в Молодечно провёл личный приём граждан помощник президента — инспектор по Минской области Игорь Евсеев, передаёт корреспондент БЕЛТА.

Молодечненцы и жители района спрашивали его о социальном жилье, качество питьевой воды, земельны[ участкf[ под фермерское хозяйство.

Идти на подработку или переселиться в общежитие

Большинство обращений касались улучшения жилищных условий. Так, жительница Молодечно попросила перевести её арендную квартиру в социальное жильё или уменьшить ей квартплату. Женщине 67 лет, 20 лет она прожила в общежитии, долго стояла на очереди, в июле 2019 года получила арендное жильё.

Правда, новая квартира обходится дорого: пенсия составляет 345 рублей, за квартиру нужно отдавать 180.

Дети не помогают, а лекарства стоят дорого, денег не хватает. Начальник отдела ЖКХ Молодечненского райисполкома Сергей Бохан пояснил, что заявительница могла бы претендовать на социальное жильё только в двух случаях: если бы была одинокой (а у неё сын и дочь прописаны в Молодечно) или если бы была малообеспеченной. Единственный вариант — переехать в общежитие. Игорь Евсеев подвел итог:

— Я вижу вашу проблему. Но есть закон. Если бы было примечание в законе или какая-то щель, мы бы помогли. Выход — рассмотреть комнату в общежитии или подумать над вариантами подработки, — сказал он.

Получить коммерческую квартиру и сделать её социальной

Насчёт предоставления жилья обратились также две горожанки. Женщина пришла вместе с племянницей — сиротой, инвалидом третьей группы по слуху. У неё есть ребёнок, тоже инвалид. Девушка с ребёнком зарегистрированы у бабушки, поэтому в 2019 году их сняли с очереди на улучшение жилищных условий — норма обеспеченности жильём на человека выполняется.

Начальник отдела ЖКХ райисполкома посоветовал получить коммерческую квартиру, если предложат, а затем обратиться в райисполком, чтобы её перевели в разряд социального жилья: женщина с дочерью-инвалидом, может на него претендовать. Примерно раз в два месяца появляются варианты.

Канализацию нужно делать самостоятельно

Две горожанки спрашивали о сети водоотведения. Обе — пенсионерки, хотят построить канализацию. Для строительства сетей водоотведения нужно сразу внести 10% от стоимости, потом в течение года выплатить всю сумму. По их подсчётам, с каждого из желающих построить канализацию получится около трёхсот рублей в месяц. А пенсия у них небольшая — триста-четыреста.

Пока работали, организовывались в кооператив и вместе проводили газ и воду — были деньги. Теперь не под силу, поэтому просят помощи государства — внести хотя бы половину стоимости канализации. Директор Молодечненского водоканала Александр Коннолли сказал, что в ближайшее время эту канализацию возводить не планируют, поэтому единственный выход для жителей — сделать её самостоятельно.

Игорь Евсеев добавил, что по его сведениям с жителями Мелиоративной и Гидротехников уже провели два собрания и всего два человека сказали, что будут выплачивать, а 27 высказались против. Однако вопрос действительно проблемный.

По-человечески понять можно, по закону — ничего не поделаешь

Жители деревни Тивидовка попросили помочь им оформить земельный участок под фермерское хозяйство. Ранее семейная пара получила предварительное положительное согласование на пользование участком земли и поспешила поставить там навес для лошадей. Из-за этого процедура затормозилось: даже если райисполком подпишет решение, то «Белгипрозем» не согласует — навеса там быть не должно.

Также они попросили выделить больше земли для личного пользования и помочь им финансово с возведением конноспортивного манежа. Помощник президента ответил:

— По-человечески понять можно, но по закону ничего не поделаешь, надо сносить навес. Дождитесь тёплой погоды, аккуратно разберите навес, складируйте, освободите территорию, предоставьте документы, и землю вам выделят, — сказал он.

Что касается дополнительного участка, то он посоветовал заявителям пользоваться тем, что им уже дали, а за финансовой помощью лучше обратиться к спонсорам — поддержка такого вида деятельности государством не предусматрена.

Что делать с водой в колодцах Красного

Также поднимался вопрос качества питьевой воды в селе Красное. Житель пожаловался, что в осенний и весенний периоды река Уша подтапливает луга, вода попадает в колодцы, из-за этого в воде повышается уровень железа, нитратов и других примесей. Мужчина взял пробы воды минувшей весной и увидел, что уровень железа составляет 1,4 мг.

Правда, вчера, накануне приёма у инспектора по Минской области, местный водоканал сделал анализ воды, который показал железа на уровне 0,11 мг. Заявитель с их данными не согласен: у него доме все фильтры стали коричневые. Он попросил провести независимую экспертизу и помочь решить вопрос с водой, а ещё заасфальтировать обочину дороги, проходящей через деревню, чтобы было меньше пыли.

Игорь Евсеев выслушал мужчину, посоветовался с председателем Молодечненского райисполкома Юрием Горловым и поручил сделать замеры воды, собрать людей и обсудить возможность провести водопровод по огородам, а обочину дороги подсыпать асфальтогранулятом.

После приёма Игорь Евсеев подчеркнул: Молодечно входит в число 11 городов Беларуси, которые глава государства определил как показательные, поэтому здесь нужно обеспечивать все условия для проживания людей, создавать новые рабочие места.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская