А вось так выглядае гэты ўчастак цяпер. Арку знеслі ў 1960-х, каб пашырыць дарогу на Валожын.

В целях профилактики и недопущения ДТП с участием пешеходов на пешеходных переходах, а также предупреждения и пресечения правонарушений пешеходами, Госавтоинспекция Молодечно с 10 по 14 февраля проводит областную профилактическую акцию «Безопасный переход».

Всего в Минской области с начала года произошло 67 ДТП, в которых 15 человек погибли, 58 – получили травмы различной степени тяжести. Шесть ДТП совершили водители в состоянии опьянения.

За текущий год уже произошло 39 ДТП с участием пешеходов, в результате которых 12 человек погибли, 29 – получили травмы. Причём из 39 ДТП – 21 происшествие случилось на пешеходных переходах, где два человека погибли и 19 – получили травмы.

В Молодечненском районе с начала года произошло семь ДТП, в которых один человек погиб, шесть – получили травмы различной степени. ДТП по вине водителей в состоянии опьянения не зарегистрировано.

С начала 2020 года шесть ДТП произошло с участием пешеходов. При этом одно – по вине самого пешехода и пять ДТП – на регулируемых и нерегулируемых пешеходных переходах.

В последнем дорожно-транспортном происшествии вблизи пешеходного перехода пешеход погиб на месте происшествия.

Основными причинами совершения данных ДТП стали:

– нарушение водителями правил проезда пешеходных переходов;

– переход проезжей части дороги пешеходами вне установленного места

В ходе акции сотрудниками ГАИ и другими службами милиции общественной безопасности будет проведена усиленная отработка пешеходных переходов в периоды интенсивного перемещения пешеходов и организовано дежурство на переходах, где происходит больше всего ДТП.

Проведут разъяснительную работу среди населения, в трудовых коллективах, учреждениях образования, на АЗС.

ГАИ просит водителей акцентировать внимание на неукоснительном соблюдении ПДД при проезде пешеходных переходов и маневрах на внутридворовых территориях, а пешеходов, при движении в темное время суток, использовать фликеры.

Что же касается обязанностей водителя – при подъезде к пешеходному переходу водитель должен снизить скорость, вплоть до остановки транспортного средства, чтобы уступить дорогу пешеходам.

Если машина перед пешеходным переходом остановилась, стоит или замедлила движение, то водители других машин, движущихся по соседним полосам движения в попутном направлении, должны снизить скорость движения и при наличии пешеходов уступить им дорогу.

Будьте предельно внимательными при переходе проезжей части по пешеходному переходу. Нужно постоянно помнить и при выходе на проезжую часть осознавать ту опасность, которой пеший участник движения подвергает себя. Так, пешеходы иногда забывают, что даже на пешеходном переходе они обязаны переходить проезжую часть, убедившись, что этот выход безопасен.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская