В феврале работники бюджетной сферы начали получать расчётные листы за январь. Это первый месяц, где зарплату рассчитали по новым правилам.

После этого начались обсуждения, что рассчитанная по-новому зарплата ниже декабрьской, рассчитанной по прежним схемам. Например, у работников нескольких школ Гродно внезапно упал заработок.

Министерство труда и соцзащиты уверяет, что держит на контроле ситуацию по начислению заработной платы бюджетникам. В этих гродненских школах бухгалтерия неправильно начислила зарплату. Не учли одну из стимулирующих выплат. Это и привело к уменьшению начисленной зарплаты.

Если у работников бюджетных организаций при сравнении зарплат за декабрь и январь есть вопросы, сначала обратитесь в бухгалтерию. Если не решите вопросы, обращайтесь в Министерство труда и соцзащиты. При этом не обязательно называть фамилию, достаточно указать организацию.

Информировать министерство можно по телефону инфолинии (8-017) 309-9-309, электронной почте mlsp@mintrud.gov.by или через социальные сети министерства.

Что изменилось

Новая система начисления заработной платы бюджетникам заменяет тарифную ставку первого разряда базовой ставкой. Тарифных разрядов стало меньше – вместо 27 стало 18. Сократили количество доплат и надбавок.

Нововведения должны сделать расчёт зарплаты более простым и логичным. Но вместе с тем обещали, что общая сумма не упадёт.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская