Фота Настассі УТКІНАЙ.

13 февраля стало известно, что отдел спорта и туризма Молодечненского райисполкома не подтвердил полную финансовую ответственность и участие ФК «Молодечно» в Первой лиге. Райисполком является основателем клуба.

Письмо об этом за подписью начальника отдела Романа Кузнецова направили в АБФФ.

Позже «Трибуна» сообщила, что ФК «Молодечно» расформируют.

Клубы из Чисти и Молодечно планируют объединить

Корреспонденты «Рэгіянальнай газеты» встретились с Романом Кузнецовым, чтобы выяснить, что на самом деле происходит с молодечненской командой.

– Никто не собирается развалить молодечненский футбол. Планируем объединить «ФК Молодечно» и «Андердог» в одну команду. Я не один решаю это, об этом говорил с председателем исполкома, а потом и с председателем Миноблисполкома.

Кузнецов отметил, что разговаривал с руководством чистинского и молодечненского клубов.

– Предложил командам объединиться. Молодечно не хочет, а Чисть – за. Разговаривал с Яромчуком из «Тесла клаб», и он идею поддержал.

Кузнецов не знает, какое название будет у объединенного клуба. Он уверяет, что историю и традиции молодечненского футбола никто не собирается уничтожать. Возможно, будут строить бренд на названии «Андердог».

Госфинансирования для ФК «Молодечно»

Начальник отдела спорта говорит, одна из главных задач – отойти от государственного финансирования клуба.

– Команды, которые это сделали несколько лет назад, уже стали брендами. Сейчас все отходят от государственной поддержки. Посмотрите на «Динамо-Брест» или БАТЭ, они не получают столько средств на развитие от райисполкомов.

Райисполком считает, что клуб должен стать частными, потому что футбол – это бизнес.

Фото Андрея Рагинского.

А что с детско-юношеским футболом?

Кузнецов рассказал, что ФК «Молодечно» не взаимодействовал с детско-юношеским футболом:

– Мы заинтересованы не в результате одного сезона, а в перспективе. Сколько молодечненских футболистов играли в прошлом сезоне в команде? В таком случае всегда привожу примеры команд, которые также играют с футболистами преимущественно из других городов. Это Узда и Клецк. В этих командах только один или два воспитанника из своего города. А вот в Столбцах большинство игроков своих.

Начальник отдела сказал, что в прошлом году команда заняла третье место во Второй лиге, однако, по его мнению, перспективы нет. Все из-за того, что играли взрослые футболисты, а своих молодых практически нет.

– Команда проводила восстановительные сборы в декабре. Вышли в первую лигу, знают же, что состав изменится примерно на 70%. Зачем было проводить такой сбор?

Кузнецов рассказал, что в скором времени планируют провести сбор для просмотра двух команд:

– Будем проводить сбор, на котором будет примерно 60 футболистов. Нужно 40 отмести, а 20 оставить. Также идет обсуждение кандидатур на должности. Главный тренер Вергеенко – под вопросом, его может сменить иностранный специалист.

Таким образом, райисполком рассматривает объединение как вариант развития молодечненского футбола: уйти от госфинансирования и создать полноценную структуру, где будет место для футболистов-воспитанников из Молодечно.

Роман Кузнецов отметил, что планируют провести встречу с болельщиками команды, чтобы объяснить ситуацию.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская