Прапаноў было больш, чым шукальнікаў. Фота аўтара.

Сегодня в фойе Центра занятости провели очередную ярмарку вакансий. Работу предлагали девять предприятий. Приблизительно столько же за час, отведённый на мероприятие, пришло и соискателей.

Автобусный парк №5 искал водителей с категориями Д и Е. Ездить нужно по городу, пригороду и межгороду.

По словам специалистов, для работы водителя важен опыт. Но можно стажироваться и сразу на предприятии. Зарплату обещают в пределах 700 рублей.

Еще больше сможет получить тот, кто придет работать слесарем по ремонту автомобилей. И обязательно, чтобы специалист умел работать с электрооборудованием. Если новый человек будет хорошим мастером, здесь обещают высокую зарплату. Выше, чем у водителей.

В фойе. Фото автора.

Еще одна вакансия от автопарка – инженер на станцию ​​техобслуживания. Здесь обязательно высшее инженерное образование.

У вилейчанина Сергея высшее техническое образование. Работал в строительных организациях.

А теперь, говорит, ни объектов, ни зарплаты. Может работать механиком, мастером.

Представители автопарка помечают контакты искателя.

ДРСУ-162 в ярмарке вакансий участвует впервые. Надеются найти водителя на погрузчик. Отмечают, что нужны права тракториста. Зарплата 500-600 рублей.

Работников в летний лагерь «Лесная сказка» уже начинает искать управление образования, спорта и туризма Вилейского райисполкома. В лагерь нужны повара, воспитатели, рабочие. А в сам отдел готовы взять заместителя главного бухгалтера.

Свои вакансии предлагали также «Содружество», райпо, Вилейское ЖКХ, ДСУ №13.

Безработных – 52, вакансий – 420

Ваканисй было гораздо больше, чем соискателей. Почему так неактивно вилейчане ищут работу, мы расспросили у начальника отдела занятости Татьяны Титуленко.

– Трудно сказать, почему так. Всех, кто стоит у нас на учете мы предупредили. Возможно, людей не устраивают условия работы, заработок. Ведь все эти вакансии есть на нашем сайте. Информационную работу мы провели достаточную, считает Татьяна Чеславовна.

На 1 февраля на Вилейщине зарегистрировали 52 безработных. А вакансий в районе – 420.

По наблюдениям собеседницы, сейчас рынок труда стал мобильным. Человек не привязан к месту. Вилейчане ездят на работу в Молодечно, молодечненцы – в Минск.

– Странно, что люди не активно пользуются возможностью переучиться от отдела занятости, – говорит Татьяна Титуленко. – Мы можем направить учиться практически на любую специальность.

К тому же будем оплачивать учебу, проезд и проживание.

Это хорошая возможность. Даже если тебе за 50 и высшее образование, полученное десятилетия назад, уже не актуально, нужно учиться, а не ставить на себе крест.

На днях как раз набрали группу на крус «Основы предпринимательской деятельности». Курсы проходят на базе Вилейского государственного колледжа. Обучаются 12 человек. Возможно, эти люди начнут свое дело и получат на него субсидию.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская