Так выглядае вокладка зборніка.

Об сборнике научных статей «Крево: История, археология, культурное наследие» корреспонденту рассказал ученый, бессменный руководитель раскопок в Крево, составитель сборника Олег Дернович.

– Историческое местечко Крево стало привлекать внимание ученых еще в 19 веке. В публикациях Дементия Плавского и Чеслава Янковского, на классических уже фотографиях Яна Булгака и Станислава Филиберта Флери, на картинах Яна Рущица, в межвоенной белорусской и польской прессе предстает легендарная история Крево, его замка и окрестностей, – говорит Олег. – Вторая половина 20 века дает нам также краеведческую традицию – в самом Крево жили и живут люди, которые стремились собирать исторические сведения о своей малой Родине.

По словам ученого, проведение в июне 2016 года первых «Кревских чтений» ставило целью создать площадку для регулярных обсуждений исследователей, которые заинтересованы археологией, историей и культурным наследием Крево. Чтения дали свои плоды в виде сборников.

Материалы размещены в разделах:

  • Крево как один из центров Lithuania propria (Литвы летописной) и проблема балто-славянских контактов в конце 1 – начале 1 тысячелетия нашей эры
  • Кревский замок: у истоков каменного оборонительного зодчества Великого Княжества Литовского
  • Крево и ВКЛ в период позднего Средневековья и раннего Нового времени (15-18 века)
  • На линии фронта: Первая мировая война и Крево
  • Крево в межвоенный время (белорусское местечко в составе Польши)

– Отдельно надо сказать о материалах наших коллег из Пскова, – отмечает Олег Дернович. – 2016 год в этом древнем городе отмечался как «Год Довмонта». Этот князь в результате внутриполитической борьбы вынужден был покинуть Литву в направиться в Псков, князем которого он стал в 1266 году. В православной традиции Довмонт известный как святой Тимофей. Это очень заслуженная для Пскова историческая фигура. В летописях Довмонт упоминается как Нальшанский князь. Точная локализация Нальшан, как одной из земель исторической Литвы, вызывает проблемы. Известно, что эта земля находилась между владениями Ливонского ордена и собственно Литвой. В немецких же источниках мы можем встретить упоминание о Крево как о столице Нальшан. Вот почему наши псковские коллеги заинтересовались возможностью участия в конференции на земле их славного князя.

В сборнике научных статей представлена ​​богатое историческое, археологическое, культурное наследие Крево. Находящиеся материалы касаются проблем балто-славянских контактов, истории Кревского замка, а также местечка позднего Средневековья и раннего Нового времени, событий Первой мировой войны в Крево, истории местечка в межвоенный период; отдельно представлены материалы, связанные с князем Довмонтом.

Издание заинтересует ученых, краеведов, учащихся и всех, кто интересуется историко-культурным наследием Беларуси.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская